談「進步的公民觀點」: 回應聯合報9月7日黑白集「民粹如何愚弄了你」

聯合報9月7日黑白集以「民粹如何愚弄了你」為題,認為台灣「一定要加入TPP」,但是國內「民粹氣氛高漲」,因此大眾不了解國際局勢,沒有「進步的公民觀點」,「鎖國思維」盛行,反對開放。只是台灣真的必須完全接受由大國主宰的國際貿易規則?這些規則對我們的生活有什麼影響?而討論這些議題,難道不是理性的政策辯論或「進步的公民觀點」?難道就是「民粹」?

 

 

首先,TPP的內容還不明確,我們也不曉得對台灣來說,這座「自由化」的山到底有多高。行政院、經濟部做的「自由化落差盤點」,也只是看著美韓自由貿易協定(KORUS),推測TPP的自由化規範;即使行政院在8月18日發佈了「我國推動加入 TPP 自由化落差盤點對外公布之總體說明」,內容也非常模糊,只點出台灣應該「進一步削減」農工產品關稅,或者應該「視談判內容」調整法規,只是削減的幅度可能是多少,或者得放寬哪些具體的規範,政府其實沒有說明。
 


另外,我們必須思考,台灣應該毫不考慮就接受由美國主導的TPP嗎?即使一般認為TPP談判即將完成,協定的內容仍然有高度爭議。依照目前外界的了解,TPP一旦生效,將開放所有成員國的財團挑戰各國的食品、健康和環保法規、讓跨國大藥廠嚴密保護專利而增加健保負擔,更可能影響成員國人民使用網路的隱私,和東亞國家(如日本)廣大小農的生計。而即使TPP包含勞工、環保等章節,仍然有許多公民團體甚至美國國會議員,認為TPP缺乏強制約束成員國遵守規範的能力。
 


很明顯,台灣要加入TPP,除了會影響國內的農、工產業,更會影響台灣農友、勞工的生計,和消費者權益、食品安全、公共衛生、糧食安全等等和我們日常生活切身相關的議題。但是政壇上不論藍綠,只見一片「加入TPP、融入區域整合」的聲音,而沒有細緻地討論這些議題。

 

 
所以,我們應該要求政府和政壇人士對台灣的經貿戰略深思慎取,全盤考量各種不同的政策方向,再提供完整的資訊讓全民共同選擇,而不是在資訊不明確的情況下,盲目地向根本利益和台灣不同的國家輸誠,讓外人直接對我們的政策下指導棋。這樣的做法,才是真正「進步的公民觀點」,絕對不是隨手安一個「民粹」的大帽子,就可以否定的。

-----------------------------------------

您的涓滴支持,蠻野定當湧泉以報!

 

 

標籤: 
文章作者
張書豪
捐款支持