不同觀點的激盪 ─ 苗栗石虎重要棲息環境說明會隨筆

行政院農業委員會林務局新竹林區管理處(下稱新竹林管處)於民國(下同)103年12月24日,分別於苗栗縣三義及通霄,就「苗栗石虎重要棲息環境」事宜舉行說明會,作為明年(104)正式公聽會之暖身,本會由丁正杰律師代表出席前揭之三義場次說明會。由於在地居民對於計劃構想充滿高度質疑,並對於出席者之代表性抱持強烈疑問,因此本次說明會於火爆氣氛當中,不到一小時便有大批與會者離席抗議。少數未離席的人士,則針對計劃構想各自提出意見,供研究單位及新竹林管處做參考,相關說明與討論得留待明年五場正式公聽會上再進行討論。

圖1 本會蠻野講堂日前曾邀請苗栗縣自然生態學會理事長郭榮信進行「實在幸福的石虎村」演講,希望能增進大眾對於石虎之瞭解(丁正杰攝影)

 

搶救石虎棲地

石虎過去曾廣泛分布於台灣全島低海拔地區,惟目前現存族群數量估計不超過500隻,行政院農業委員會(下稱農委會)於2009年,將石虎從原先之「珍貴稀有」保育類等級改列為「瀕臨絕種」,石虎之生存正面臨嚴重考驗。苗栗地區為目前已知僅存的石虎族群主要分布之地區,於103年4月份台十三線三義外環道新闢工程召開環評大會時,該工程是否會破壞石虎棲地,影響族群滅絕,更成為全國矚目之焦點,之後裕隆三義二廠開發案,同樣引來關心石虎生存問題之民間團體之關注。關於台十三線三義外環道新闢工程,以及裕隆三義二廠開發案。

 

新竹林管處同樣關注石虎生存之議題,委由屏東科技大學裴家騏教授,著手研究劃設「苗栗石虎重要棲息環境」之可能性,並於103年12月24日,分別於上午及下午對此計畫之初步研究結果進行第三、四次之說明會。台灣過去雖曾依據野生動物保育法第8條之規定劃設若干野生動物重要棲息環境,惟皆為國有地之劃設,爭議較小,由於石虎之核心活動範圍,平均為137公頃,為達成保護苗栗估計現有數量約1/3(即100隻石虎)之計劃,參考石虎分布情況,並考量其他選址原則,目前建議以涵蓋西湖鄉、通霄鎮、苑裡鎮、三義鄉、銅鑼鄉、大湖鄉和卓蘭鎮七個鄉鎮在內,總面積31,668公頃範圍之土地,作為石虎保育之重要棲息地。另也樂見地主自願以不具法律強制效果之「石虎加盟棲地」形式,加入保育石虎棲地之行列由於該提案牽涉之土地面積廣大,且私有地比例占70%,需要妥善聆聽在地居民的心聲之後,才能修正計畫,繼續進行明年(104)之正式公聽會當中。

 

 

圖2苗栗石虎分佈現況 (以上圖片來源:裴家騏教授研究團隊)

 

火藥味濃厚的說明會

但在103年12月24日之三義說明會當中,居民誤認為本說明會已經是正式程序,對於本計畫內容感到不諒解。質疑本計畫劃設之後,工業區、科學園區以及學校都不能蓋,將限制地方發展,也有居民認為石虎一次可以生4隻小石虎,又會偷雞,保育後恐會影響農民生計。由於在場人士的情緒高漲,因此於會議開始後不到一小時,絕大多數的在地居民便憤而離席抗議。裴家騏教授僅得向留下來的苗栗縣政府相關局處代表、研究員、本會律師、記者,以及其他關注此議題之人士簡報計畫構想,並跟與會者交換意見。

 

圖3 說明會主持人裴家騏教授,歷經與會者的質疑與退席抗議後,終於能向仍留在場內的聽眾簡介計劃之構想(丁正杰攝影)

 

保護野生動物棲息地 v. 私人財產權益的限制

石虎族群之劇烈減少,與其棲息之淺山生態系遭受破壞息息相關,為了保護其棲息環境,免於族群絕種,遂誕生了劃設苗栗石虎重要棲息環境之構想。但該構想牽涉到的私有土地比例甚高。民眾對於野生動物重要棲息環境倘完成劃設,對於土地所有人之影響雖不無誤解之處,但不可諱言,野生動物重要棲息環境範圍內之開發行為,多數都必須經過環評程序始得為之,除對於土地權人之權益造成影響外,也將增加私有土地權人之負擔。研究單位雖然也提出「石虎加盟棲地」之構想,令地主得以自願成為友善石虎之棲地,但此一構想缺少公權力後盾,僅得倚賴地主自發地保護石虎棲息地。在土地所有權人之財產權益,以及野生動物棲息環境之保存二事間,取得平衡,還有賴更多之溝通及互動,以及人民對於未來的願景藍圖之描繪。石虎會捕食老鼠,令人類免於鼠害威脅,是淺山生態系的重要消費者之一,在食物鏈中有其重要地位,若放任其滅絕更會對於生物多樣性造成衝擊,且石虎也可能成為苗栗在地的圖騰與最佳代言人,絕非與人類無關的動物。台灣蠻野心足生態協會將會繼續關注苗栗石虎重要棲息環境之計畫進展,也呼籲社會大眾能夠一同集思廣益,找出可以令石虎保育、地方發展,以及人民財產權益三贏的方式。

 

圖4 石虎森林特展,曾引起各界熱烈支持。如何在石虎保育以及個人財產權益之限制之間,找出平衡點,還需要各界集思廣益。(丁正杰攝影)

延伸閱讀

憂阻礙開發 三義、通霄反劃設石虎重要棲地

生態空白難填 學者急尋與石虎共存之路

苗栗石虎棲地說明會 反彈聲浪四起

 

標籤: 
文章作者
丁正杰律師
捐款支持