核電製造商國際訴訟聯署活動


2014年1月7日國際核電製造商訴訟記者會 / 右至左:島昭弘律師、田秋堇委員、施信民教授、吳文樟會長、蔡雅瀅律師)

聯署說明:

造成核事故的核電反應爐製造商難道沒有責任嗎?
 
核電反應爐製造商訴訟團隊於2014年1月30日(第一次訴訟)與3月10日(第二次訴訟)在東京地方法院向三家核電反應爐製造商日立(Hitachi, Ltd.,)、東芝(Toshiba Co.,)奇異(General Electirc, GE)提起訴訟。提起訴訟的4000名原告來自包括日本、台灣在內的世界39個國家。
 
2011年3月11日,福島第一核電廠發生了史無前例的核災,並對整個區域,甚至全世界,造成了無可挽回的傷害,也震撼了全世界。如今,東京電力也已遭到許多的賠償訴訟。
 
造成事故的核反應爐是由奇異、東芝、日立三家核電製造商所製造、供應與興建。然而,這三家製造商仍未對他們在事故中應承擔的責任發表任何聲明。若汽車排出的有毒氣體導致哮喘與其他疾病,車主與駕駛人能向製造商索取賠償。同樣地,對於核事故被害者的賠償責任,不僅是電力公司單一承擔,而是應該追究到核電反應爐製造商。
 
然而,核電反應爐製造商至今幾乎未受到任何社會的批評,而這是因為《原子力損害賠償法》採用的制度將責任隻集中於電力公司(註:台灣的《核子損害賠償法也有》規定)。因此,核電反應爐製造商引用這個制度向海外出口核電反應爐企圖進一步增加利潤。
 
核電反應爐製造商訴訟是讓世界擺脫核電危害的第一步。
 
我們希望與大家同心協力,向東京地方法院提出要求,嚴格審判核電反應爐製造商應有的法律與社會責任。大家的請願署名也將會提出給東京地方裁判所。
 

聯署內容:

致東京地方法院
日期:__________,2014
敬愛的法官們:
 
我們誠摯請求做成合理的判決,釐清三家核電反應爐製造商日立(Hitachi, Ltd.,)、東芝(Toshiba Co.,)奇異(General Electirc, GE)在日本福島核電站災變中的法律與社會責任。
 
2011年3月11日,福島第一核電廠發生了史無前例的核災,並對整個區域,甚至全世界,造成了無可挽回的傷害。至2014年3月,日本仍有270,000名災民因事故的發生被迫流離失所。造成事故的核反應爐是由奇異、東芝、日立三家核電製造商所製造、供應與興建。

然而,這三家製造商仍還沒對他們在事故中所必須承擔的責任發表任何聲明。相反地,他們選擇保持沉默,希望慢慢地被民眾淡忘。為了釐清製造商應負的責任,我們於2014年1月30日向東京地方法院提起了「針對核電反應爐製造商的訴訟」。

我們清楚核子損害賠償法中規定「核子設施經營者以外之人,對於核子損害,除前條之規定外,不負賠償責任。」雖然福島核電站的經營者是東京電力公司,事故發生的根本原因卻是反應爐本身,因為如果要啟用這些反應爐,事先就必須使它們在任何情況下都能安全無虞。因此,我們請求獲知為何這三家反應爐製造商從來不需為事故所造成的損害負起責任,並敦促法院承認免於核電恐懼之的生活是基本人權,也就是「非核權」

因此,我們懇請法院透過訴訟作成這個重要的判決,期待透過這個判決,法院最終能在人類歷史上傳達這個攸關人類生死的,明智且意義重大的訊息。
謝謝。
 
核電反應爐製造商訴訟團隊 (http://maker-sosho.main.jp)
地址:〒274-0077 千葉県船橋市薬円台3-16-5-626
電子郵件: info@maker-sosho.main.jp
 
若您贊同以上的內容,請參與聯署。日本的核電反應爐製造商訴訟團隊將把連署提交給法院。

 

 
聯署方式:
1.網路聯署:到【原発メーカー訴訟の会】網站,線上填寫聯署資料 (網頁右上方欄位)

2.E-mail聯署:印出聯署書,填寫後將圖檔(掃描或拍照)寄到 info@maker-sosho.main.jp

聯署網頁說明譯文
原文 / 中文
今すぐ賛同 /  現在立刻贊同
OOO人の賛同者が集まりました/ 已召集到了OOO位支持者
目標まで残りOO人の賛同者が必要です!/ 離目標還剩OO位支持者!
署名をChange.orgで公開する/ 我願意Change.org把我的名字公開
非公開の署名の場合は、コメントは保存されません/  不願名字被公開者的留言將不會被保存

 
 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持