台電,請誠實面對吹哨者

蘋果日報「公民之聲」專欄,日前訪談台電退休員工許坤儀先生,揭發核四及核一二亁式貯存設施諸多安全問題[1]。報導登出後,台電立即以新聞稿否認[2]

 

台電先稱許先生是協力廠商找來支援核四工作,撇清其與台電之關係。惟筆者曾見過許先生的相關證件影本,應係台電退休員工無誤;況其退休後,縱改由包商聘雇在核四廠內工作,注意到的核安問題,仍值得重視。
 

台電新聞稿詳敘該公司如何防範藏匿輻射計量佩章,恰好印證報導所述「有些工人為了工作,會把計量器藏起來」屬實,否則何須嚴防?

 

以往讀官方資料時,常困惑核四為何會有許多設備尺寸不合問題?報導指出:核四欠缺機械修配工廠,無法修剪微調物料。總算恍然大悟。又核四於88年3月開工,新聞稿稱:機械修配工廠於101年3月驗收完成,相隔十餘年,不僅印證97年間在核四工作的許先生所言屬實,且依101年3月龍門核能電廠建廠管制現況報告,當時一二號機工程進度分別為97.68%及96.55%[3],接近完工才設廠補救,如何根絕先前已埋下的問題?
 

台電稱:核四物料均為新品早已澄清,並強調層層把關。惟台電曾就核四涉嫌用二手閥門,發稿稱:「倉儲的期間較長」及「東北角的潮濕氣候」,產生局部「生鏽」[4]。可知:無論是自始採購舊貨,或買進新品但安裝時已生鏽,均令人無法安心。況監察院101財正0025糾正案文曾指出:核四壓力試驗合格之室內消防栓系統,其太平龍頭竟脫落[5]。則核四的驗收、壓力測試水準,實難讓人信任。

 

台電稱:乾式貯存不是寒冷國家的專利;鋼桶經層層檢測確認密封;燃料束數量依型式各有不同。惟台灣氣候濕熱、常有颱風、曾有海嘯,廠址近火山易腐蝕且位於首都圈,實不宜承受採「空氣對流冷卻」的亁式貯存設施之風險。而核研所位於桃園龍潭的亁式貯存設施,曾多次氫爆[6],竟敢承包台電乾貯工程;況用過核燃料不是便當菜,台電以高溫、高鹽環境會腐蝕的304L不銹鋼盛裝,亦讓人憂心。而其他國家有採小尺寸的乾貯設施,不僅單一設施內燃料棒數量較少,意外風險較低,且方便日後運送移出,台電為何非用相對危險的大尺寸不可?

 

台電宣稱:核四廠並無管路鏽爛情形。不僅與其先前說明核四管閥生鏽原因之澄清稿矛盾;更與原能會網站上諸多核四管路生鏽之資料[7],不符。台電昧著良心,不實否認退休員工的良心告白,難道連原能會的資料也能一併否認?

 

許坤儀先生為了國人安全,勇敢揭發核電問題。台電不思改進,反以謊言回應,如何讓人信任核安?盼台電誠實面對吹哨者,正視核安問題,勿以謊言掩飾,以保國民安全。

 

原載:103年6月24日蘋果日報即時論壇

資料出處:
[1]公民之聲:核電老技師的良心告白
[2]台電新聞稿「澄清偏頗的「良心」告白」
[3] 101年3月龍門核能電廠建廠管制現況報告
[4]台電新聞稿「又誤會了報載核四閥門非二手貨」
[5] 監察院101財正0025糾正案文
[6]核研所官方認了氫爆6次「威力可震倒人」
[7]核四管路生鏽相關資料:
102年7月22日龍門計畫第51次定期視察建議改善事項
(摘錄)其它管路於焊接處有生鏽跡象
100年9月龍門核能電廠建廠管制現況報告P6
(摘錄)二號機146號房間….馬達冷卻進口閥…銜接管路生鏽嚴重

98年4月龍門核電廠初始測試視察報告P1
(摘錄)管路因鏽垢嚴重造成電廠必須再次實施管路沖洗作業
97年10月8日辛樂克颱風造成核能四廠二號機 反應器廠房淹水事件調查報告P21
管路生鏽的照片 

97年 7月核四廠建廠管制現況報告P5
(摘錄)冷凝水槽供水到高壓爐心灌水系統之關斷閥共計6組(露天),閥體上鏽痕斑斑…1號機反應器廠房 EL-1700mm樓層西北側牆上管路出口,有不明來源之水不斷傾瀉而下。… 1號機高壓爐心灌水系統之泵上小管路法蘭面似有水在滴漏,原以塑膠膜包封住,反造成積水使螺栓生鏽

 

文章作者
台灣蠻野心足生態協會 專職律師 蔡雅瀅
捐款支持