讓老朽核電廠除役吧!


報載,台電計畫核一廠一號機大修時,只抽換部分燃料棒,以延長發電時間,遭核工專家賀立維博士質疑:該退而未退的燃料棒,恐使燃料匣變形,若控制棒因燃料匣彎曲被卡住,將造成無法彌補的核災[1]。台電則發布新聞稿宣稱:全球核電廠包括台灣皆早已採用新型的鋯合金材質(Zr-4)燃料匣,不會有燃料匣嚴重變形致影響控制棒插入的情況發生,指控賀博士以個人想像妄下推斷[2]

然依核一廠一號機102年11月第26次大修報告,該機組有:控制棒新增裂紋、疑似燃料匣彎曲、爐心襯鈑裂紋等問題[3]。如此老朽電廠,竟要冒險延役核燃料棒,實令人憂心。而依台電101年4月核二廠一號機「燃料匣彎曲處理作業」專案查核報告,更清楚載明:「…核二廠1號機及2號機前幾次大修停機過程中均發生類似控制棒插入困難的現象…Zr-2燃料匣異常彎曲應為造成控制棒抽插異常的主因…」,台電明知核一二廠均有燃料匣彎曲問題,卻故意以謊言汙衊揭發核安問題的賀博士,實應向其致歉,相關單位並應追究掩蓋核安問題之責任,與粉飾太平衍生的核安風險。

日前,日本福井地方法院判決大飯核電廠3、4號機停止運轉,考量的理由包含發生地震時冷卻機能及封閉構造有缺失等因素[4]。而奇異公司曾於99年9月初,通知美國核管會(NRC),其在燃料匣與控制棒葉片干擾使用者指引中,並未考量地震影響,急停時控制棒可能無法全入[5]。台灣的核一、二廠均使用該公司製造之控制棒,且常有地震,長期使用未考量地震影響且逐漸老朽之核電設備,實讓國民承受難以預料的核災風險。

又核電依賴度曾超過30%的日本,在福島核災後的第一個夏天,即努力省下15%的尖峰用電量,並積極發展綠能,去年9月至今仍維持零核電狀態。反觀台灣,政府經常高喊「節能」,把「減碳」當無法廢核的藉口,行政院日前設定的節能目標竟然僅是「未來一年全國節電1%」的低標[6],遠比民間先前喊出的「減六除四:節能6%廢除核四」還低。

查核一廠一號機裝置容量僅63.6萬瓩,約為全台總裝置容量4,118萬瓩的1.5%,遠低於102年的備用容量率17.5%,而實際發電量年約50億度,約佔2%,無論以備用容量遞補,或提高節能目標,均可取代除役缺口,實應順勢除役,別再賭命。況該反應爐自今年6月5日深夜停機迄今,炎炎夏季停機逾1周,仍毫無問題。與其冒險延役核燃料棒,像玩俄羅斯輪盤般,賭燃料匣何時會卡棒,何不讓老朽的核一廠早日除役,以安民心?

本文原載:2014.06.13蘋果日報即時論壇
 

 

文章作者
台灣蠻野心足生態協會 專職律師 蔡雅瀅
捐款支持