經濟部擁核廣告不實 應公務員懲戒法究責

今年二月,經濟部在全台電影院密集播放擁核廣告,預計五月還有一檔擁核廣告要上映。而經濟部網站上的擁核廣告宣稱:一○三年起林口、通霄、大林火力電廠相繼「關閉」。然林口、通霄是「更新擴建」,大林是「更新改建」,根本不是「關閉」。經濟部為擁核,竟把火力電廠的「擴建、改建」寫成「關閉」,塑造「缺電」假象,顯係不實廣告

公務員服務法》第五條,課予公務員「誠實」義務,違反時,應依同法第廿二條懲處及《公務員懲戒法》懲戒。經濟部濫用公帑拍攝不實廣告,迄今已有卅三萬多人次點閱,實應更正、道歉並追究相關人員責任

經濟部廣告宣稱:「核四」是台灣逐步走向「非核家園關鍵的步驟」;部長張家祝表示,政府政策就是穩健「減核」,不要「核四」,現有核電廠要「延役」。把泡水、跳電、火燒,工程狀況連連的核四,當非核家園的關鍵步驟,和強迫人民在「事故核四」與「老朽核一二三」中擇一承受,還宣稱是「減核」,簡直像把「吸毒」當「戒毒」的關鍵步驟,一樣荒謬。

林口、通霄擴建後,裝置容量較原先「增加」二九五.六八萬瓩,超過核四的二七○萬瓩,若核四可取代核一二三除役缺口,為何該二電廠的擴建工程不行?

核三一號機商轉不到一年,即於一九八五年七月發生氫爆大火,停機一年二個月;二○一二年四至六月,更與錨定螺栓斷裂、爐心側板裂開、燃料匣彎曲、控制棒插入困難大修長達三個多月的核二一號機,同時停機四十二天;近日核三兩部機組預計同時停機十日,台電亦有能力調度。

福島核災後,核電依賴度遠高於台灣的日本,三度進入全國零核電;天災不若台灣頻繁的德國,亦迅速關閉八座老舊電廠。依法實現非核家園的關鍵步驟,是政府要把人命當一回事,全力朝非核邁進。有心保護國民,自然想得到方法;無心保護國民,永遠掰得出藉口。

本文原載:2014年04月22日自由時報


參考資料:


 

經核准已進行中之更新計畫
穩健減核-親子生活篇
張家祝:沒核四 核電廠要延役

文章作者
蔡雅瀅:

本協會專職律師。更多資訊請見關於蔡雅瀅

捐款支持