申遺何須依附中國

(圖說:樂生療養院 / 王字型大樓)

文化部長龍應台在立法院表示:希望將兩岸共同申請世界遺產,列入兩岸談判項目,並稱台灣非聯合國會員國,無法提出世遺申請。

事實上,我們的樂生療養院早於2009年被文建會列為「世界遺產潛力點」,文化部網頁並介紹:聯合國教科文組織(UNESCO)正式專家組織ICOMOS前副主席西村幸夫教授指出:樂生院符合多項《世界遺產公約執行作業要點》中的提名原則,尤其在第六項「與人權歷史唯一有關之提名項目」;由國際組織發動,將台灣納入跨國申請,會是可能的解套方式。漢生病受到歧視與隔離的歷史是普世經驗,且為20世紀重要的人權問題,審查委員亦不會因國家定位問題而拒絕受理。


(圖說:擷取文化部網頁畫面)

文化保存優先開發

台灣的國際參與長期遭中國打壓,文化部明知深具文化與人權意義的樂生療養院,是跨國申遺帶台灣走向世界的最佳出口,三年多過去,卻未積極推動;反以台灣非聯合國會員國為由,提議兩岸共同申遺。捨棄與世界接軌的機會,偏想依附中國申遺,如此文化部長,究竟效忠何國?

「申請世遺」或許繫諸國際認同,但「古蹟指定」卻是政府有心,就可輕易實現。樂生療養院曾於2005年12月被文建會列為暫定古蹟,為國內暫定古蹟之首例,卻因捷運新莊機廠工程,遲遲未完成古蹟指定。改制前之台北縣政府文化局甚至違反《文資法》第30條:「工程或開發行為進行中發見具古蹟價值之建造物時,應即停止工程或開發行為之進行」,文化保存優先於工程開發之精神,函稱:在不影響新莊捷運期程及增加部分經費之前提下,若能現地保存,將公告指定為古蹟;若無法現地保存,仍採取拆遷重組方式,但不指定為古蹟。最後於2009年僅登錄為「文化景觀」與「歷史建築」,拒絕給樂生應有的「古蹟」法定地位。

如今捷運已通車到迴龍,不能再以通車壓力為藉口,拒絕指定古蹟。文化部若有心保存文化資產,不該自貶國家地位,依附中國申遺,而應對內:盡速指定樂生為古蹟,對外:與各國漢生病療養院串聯跨國申遺,帶台灣走向世界!

(圖說:院民茆萬枝伯伯帶著被拆除的王字型大樓第一進模型參加遊行)

本文原載:2013.12.14 蘋果日報
英文版:2013.12.22 TAIPEI TIME (Translated by Paul Cooper)

參考資料:
2013.12.12,嚴文廷,申遺 兩岸合作?龍應台提構想,聯合晚報
「全球漢生病聚落跨國申遺、落實安養權利」國際工作坊
文化部文化資產局網頁/台灣世界遺產潛力點/樂生療養院
2009年8月12日國立文化資產總管理處籌備處「樂生案重大突破 - 通過登錄為文化景觀與歷史建築」新聞稿

文章作者
台灣蠻野心足生態協會 專職律師 蔡雅瀅