11/28(四) 我國核廢料處置的困境-濕式、乾式與永久貯存的迷失

圖片提供:陳凱眉

核一廠儲存用過核燃料之冷卻池即將爆滿,今年9月原能會通過用過核燃料乾式貯存設施的熱測試許可,預計將核一廠用過核子燃料從室內的冷卻池,移至採空氣對流冷卻之露天乾式貯存設施。此一為燃料棒無處存放所規劃之「中期」解決方案,引發民間之多重疑慮,如:在最終場址尚無著的情況下啟用,是否會造成「中期」貯存變「最終」處置?場址位於新北市石門海濱,潮濕、高溫、高鹽、近大屯火山,台灣多地震、颱風,環境條件與國外不同,是否適合乾式貯存設施?若設施提前損壞、外洩,或發生國外曾發生過的氫爆事故,人口高度集中北部地區的我國,後果能否承受?

透過同行專業的審查,是了解決策良莠與真相最有效的方法。本次午間小品座談會特邀請到核工專家賀立維博士,除介紹濕式、乾式貯存之原理,及原能會規劃濕式貯存之經過外,並以專業角度對乾式貯存之諸多疑慮做深入探討。藉由賀博士專業的審查,憑供論斷濕式貯存決策是否適當之準據。

環境法委員會主委蔡雅瀅律師
福利委員會主委林孜俞律師
律師與人文委員會主委李岳霖律師敬邀


演講時間:102年11月28日(星期四)中午12:30~14:00
~公會備有免費午餐,參加聽講者可於12:00前來用餐,12:30專心聆聽演講~

演講地點:台北律師公會會館會議室(台北市羅斯福路一段7號9樓)

主 持 人:陳逸如律師(環境法委員會委員)
主 講 人:賀立維博士(美國愛荷華州立大學核子工程博士/曾任職於中山科學研究院核能研究所)

注意事項:
1. 報名截止時間:2013年11月27日 中午12:00前
2. 報名方式:填寫線上報名表單
3. 如有問題請洽:台灣蠻野心足生態協會 陳凱眉 (02-23825789、kchen@wildatheart.org.tw)
5. 因場地有限,若報名人數太多以台北律師公會會員優先,造成不便請見諒

標籤: 
文章作者
編輯部
捐款支持