6/8「世界海洋日、護魚大會師」會後新聞稿

照片提供:環境資訊協會。攝影:廖靜蕙。

 

面對台灣沿海海域汙染嚴重、漁業資源枯竭,漁民捕不到魚的困境,將近千名的漁民、釣友、NGO團體及各界關心海洋環境的民眾,選擇在608世界海洋日這天齊聚凱道。現場飄揚著上百面象徵年年有魚的「烏魚、鬼頭刀與鮪魚」等旗幟,在漁民高呼「年年有魚、生生不息」口號中,揭開活動序幕。

今天來自全台各地的漁民以中南部佔大多數,高雄、台南、嘉義四百多位漁民,在前立委王幸男的號召下,包了10台遊覽車北上。高雄市海洋漁業推廣協會姚宗翰表示,各縣市海洋保育不同調,就會產生像之前小琉球禁止刺網,卻惹火高雄漁民的情況,因此希望政府中央要趕快提出協調機制,不要袖手旁觀。

彰化漁民蔣泳泓表示,政府3海浬底拖網禁止捕撈沒有嚴格執行、開罰,造成幼魚成長環境消失,沿海漁業資源無法補充,當然抓不到魚。77歲老漁民陳寶國說:「現在海裡魚的數量,跟我年輕時差很多,那時環境天然、卡沒污染,捕魚船也比較小,沒像現在海底也拖、海面也圍;白天放棍、晚上燈火;大隻小隻都抓,我不知影下一代要安怎再靠海討生活」。

除漁民外,釣權會理事長游清江代表10萬釣客說出心聲:「大型網具出現的地方,我們都不會去那裡釣魚,因為魚都被抓光了。」此外,釣權會呼籲政府頒佈釣魚證,讓釣友的權利被保障,也能同時受到管理。

西海岸保育聯盟秘書長蔡嘉陽表示,台灣西海岸長期遭受不當工程開發,使河川汙染,導致養份最多的出海口,成為毒物累積的地方,影響整體生態環境與漁業資源;政府應積極管理污染防治,尋求雙贏策略。媽祖魚保育聯盟陳秉亨提醒,海豚的處境其實就是反映漁民的處境,過去漁民認為海豚很討厭,會把魚吃光,但其實海豚出現才是代表那片海域豐富健康。

海龍王愛地球執行長林愛龍認為,目前成立海洋部的阻礙在研考會,馬總統應該多跟行政院溝通當初的競選政見。中央也應該增加沿近海漁業的保育預算,讓沿近海擁有跟遠洋一樣多的經費進行資源管理;休漁補貼與轉型補貼,也應該更合情合理。

立法委員田秋堇亦現身會場表達支持,建議科技部可跟海洋委員會互換,順應民意讓科技部回歸現在的國科會,海洋部就能順利成立。

608凱道現場,在蠻野心足理事長楊士慧、環境資訊協會主任孫秀如與彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英的安排下,桃園在地聯盟總幹事潘忠政導演了一齣生動的《藻礁垂危》行動劇,讓民眾了解海洋汙染絕對跟自己有切身關係,海洋若不保育,連海鮮也會有毒。台北市雙溪國小10名學童及農村武裝青年歌手阿達與鼓手阿展,也共同演唱「白浪滔滔捕魚歌」,為台灣海洋生生不息的未來祈福。

活動尾聲,護魚團體共同將陳情書及鮪魚旗遞送給總統府代表,呼籲馬總統積極處理沿近海漁業問題、明年立即成立海洋部。護魚活動到下午四點左右,順利圓滿落幕。

新聞聯絡人:海龍王愛地球 林愛龍 0911-711733 oceana@happyocean.org
彰化縣環境保護聯盟 施月英 0911-761839
環境資訊協會 孫秀如 0926-770173
蠻野心足生態協會 楊士慧 0937-833378

文章作者
編輯部
捐款支持