不當瘋車,豬犬也不寧。環保署硬起來,立即裁罰違法風車。護台灣綠能,監察院立即糾正失職機關

 

今天(5/29),苑裡反瘋車自救會以及苑裡鄉親來到環保署前,帶著自己飼養的小豬及小狗,要求環保署應針對英華威違反環說書安全距離承諾設置的風機,進行裁罰,並命其停工,保障苑裡鄉親的生命安全和生活安寧,若放任英華威繼續不當風車的工程,苑裡將成為連豬狗都無法安寧生活的地方。隨後,苑裡反瘋車自救會來到監察院前,將陳情書送交給監察委員,希望監察委員介入調查,針對環保署和能源局在苑裡的風機設置案中失職之處提出糾正,並要求其具體改善,以保障苑裡鄉親的權利和台灣再生能源的永續發展。

英華威承諾跳票 沒有安全距離 大型風機將成殺人瘋車

英華威在2007年通過之竹南、通霄及苑裡的風力發電機開發案環評說明書中提到:「風力發電機的設立以距離建物較遠距離為原則」及「(東西向風機)塔架間距離原則約為210公尺~270公尺(3倍葉片直徑),(南北向風機)塔架排距約為350~450公尺。」這樣的安全距離,是為了避免風機若發生意外,產生爆炸或倒塌時,危害到其他風機造成連鎖意外,或危害到在風機附近的人員的生命安全。然而,英華威在苑裡的風機設置計畫,卻違反其在環說書中所作之承諾,非但數支風機間距離過近,且許多風機距離亦民宅完全未達承諾之較遠距離,風機運作時產生的噪音及低頻噪音更會對鄰近居民的生活安寧造成的損害,如此將造成苑裡居民生命安全的嚴重威脅,以及生活安寧的嚴重損害。

環保署作為環評審核的主管機關,應立即對英華威違反其環評承諾的行為,展開調查,並進行裁罰、命其停工。然而,上禮拜環保署派員至苑裡進行現勘時,竟未攜帶符合誤差標準之測量儀器,甚至開口借英華威的儀器,如此的作為,顯然是重大的失職,我們要求環保署應該負起責任,確實進行調查和裁罰,勒令違法風車立即停工,莫再放任危險的工程繼續施作。

環保署、能源局失職 監察院立即糾正 護台灣綠能

環保署在進行苑裡風機設置的環評審查時,明顯有諸多疏失,才會放任英華威過關,取得施工許可。該環評問題重重,首先,英華威沒有盡到與當地居民妥善溝通的責任,且風車的設置完全沒有與鄰近居民進行協商;其次,英華威,透過將竹南、通霄及苑裡三地的風機一起進行環評審查,操弄環評程序以規避新增機組需重做環評的責任。第三,英華威的風機設置也違反自己在環說書內關於安全距離的承諾,卻仍然獲得施工許可,至今未遭裁罰。如此問題重重的環評,環保署卻放任其通過,且未依法進行裁罰,造成現在英華威得以假合法之名行違法施工之實,顯然有重大的失職。

而經濟部能源局作為台灣風力發電開發的主管機關,卻沒有負起責任,訂定風機與風機之間及風機與民宅之間應保持的安全距離規範,也沒有做好把關的責任,反而濫發施工許可,放任英華威的不當風機危害苑裡居民生命安全與生活安寧,也顯有重大失職之處。

我們認為,監察院應負起監察政府機關之職責,針對環保署和能源局在此次苑裡的風力發電開發案中失職的部份,進行糾正。監察院應要求環保署立即依法行政,針對英華威違反其環說書的部分進行裁罰,命其停工,並要求經濟部能源局立即訂定風機與風機之間及風機與民宅之間應保持的安全距離規範,避免以後再產生類似的爭議,保障台灣未來再生能源的永續發展。

【新聞聯絡人】陳薈茗 0920-778-010

標籤: 
標籤: 
文章作者
編輯部
捐款支持