5/20 《溫泉法》十年大限, 環境安全不能泡湯!

相關新聞:藍提溫泉法再緩3年 環團質疑替業者解套 (新頭殼)

 

時間:2013年5月20日(週一)上午9:30
地點:立法院中興大樓103會議室

2003年通過的《溫泉法》,給予原有溫泉業者七年緩衝期(第三十一條第二項),2010年5月20日丁守中等委員提案通過再延三年至今年七月一日。下週三(5月22日)立法院經濟委員會將審查《溫泉法》修正案,蘇清泉委員提案給予違法業者繼續延長緩衝期。

長期關心環境的團體痛批,溫泉修法一再展延緩衝期,將使違法業者的就地合法綿延無盡期,而敏感土地的大崩壞,將造成人民嚴重的生命和財產損失。

佔用行水區又處於地質敏感的廬山溫泉區,便是老天爺出面來解決,大自然反撲暴力討債發出警訊,政府放任業者長期違法,後果是政府、業者、遊客、居民、環境,通通多輸的局面。

而台北市北投區行義路溫泉違建區,長期超大量取用陽明山國家公園水源,且其環境條件與廬山溫泉區的造 災因子完全一致,台北市政府竟強推保護區解編為溫泉特定區,此一就地合法的作法,既不顧市民安全,也令業者繼續擴大高風險的錯誤投資。日前內政部營建署專案小組決定以多案併陳的方式,將提交都市計畫委員會大會審議。

此時此刻需要全民共同挺身而出捍衛環境與安全,阻止行政和立法的聯手放水!

預定出席者:
廖本全(台灣生態學會、臺北大學不動產與城鄉系副教授)
林子淩(台灣蠻野心足生態協會秘書長)
潘翰聲
田秋菫委員、林淑芬委員、邱文彥委員

新聞聯絡人:廖本全 0920-532565

標籤: 
文章作者
編輯部
捐款支持