大屯山下的貴族學校

本文轉載於蘋果日報

「薇閣」除了是狗仔愛窺探的Wego Hotel外,也是一所台北知名的貴族學校─Wego School。之所以予人有貴族之感,就是有權人、有錢人或有名人子女就讀的群聚效應,自郝龍斌市長以降,許多北部權貴錢貴名貴名流之士為該校家長。

而薇閣小學(含幼稚園)辦學卓著,致校地不夠用,在少子女化的今天,許多托兒所、幼稚園及公立小學面臨到收攤命運,相較下,反差真的很大。於是薇閣小學向台北市政府申請變更一塊位於北投山區1.62公頃自然保護區之國有山坡地為文教區,計劃建構幼稚園與國小一、二年級之校區,學生人數預估將達1470人。在台北市政府的加持下,國有財產局也同意,在通過都市計劃使用分區變更後,將「專案讓售」這1.62公頃大屯山系自然保護區給薇閣。

根據資料顯示,這塊保護區坡度陡峭,尤其在計劃區之西北側坡度更高達70度,周邊部分路段路面已有裂縫和傾斜,顯現此坡地之地層不穩;而出入道路多數不及6米,彎道多且角度大;此地又為水源保護區,該處有兩條生態溪流,上游為一天然湧泉,地下水層含水豐富;保護區內又有許多台灣特有瀕危的動植物,只要一開挖,珍貴的生態就瓦解了,小朋友的安全也堪慮,不解為何大膽選址於此?我們質疑:

不應用自然保護區

1.台北市政府教育局思維還停留在上個世紀,只有本能反應,未思索如何創造社區公私立幼稚園及小學教育資源整合,以因應台灣少子女化。

2.本案5年前已開始計劃,或許5年前大家還未曾受過極端氣候之震撼教育,現在也該了解山坡地自然保護區的植物林木覆蓋可發揮最佳水土保持功能,隨意擾動這類敏感地質區域,只會加速其崩潰,不時地就要提心吊膽,何況周邊為密度很高的民宅。堂堂政府單位及教育機構怎能帶頭做不良示範?貓纜及停工中的北投纜車教訓還不夠嗎?

3.北投山坡地的保護區有的解編有的不能解編,有能力且已變更為建地的私有財產,政府無法有效管理也就罷了,此時此刻,如果政府還同意本案申請,
如何向那些被限建的私有地、被限購保護區國有地的小老百姓交代?

為保育國土,主動放棄設校於此,是令人尊敬的進步;若通過變更地目設校於此,是讓社會觀感不佳的成功。如該校之辦學信念「進步比成功更美」,就待薇閣來落實。

標籤: 
文章作者
楊士慧:

台灣蠻野心足生態協會理事長

捐款支持