4/20 不要告別東海岸:音樂會唱出對家園的情懷。問天:「珍貴的土地與大自然被踐踏,台灣人您心疼嗎?」

圖片提供:漂浪島嶼

 

上天作美,下午遊行出發時即停雨,沿路風微吹拂三千多民眾以「吼海洋」方式的邊走邊唱,要讓更多人瞭解不要告別東海岸的決心。徒步行動行經市民大道至美麗信花園酒店時,群眾人手一束芒草,並在芒草上打個結,將大家「不要告別東海岸」、「傳遞對大自然、在地文化、子孫的愛」的意念打在結上,奮力向天空控訴大自然受到傷害,寄望以「芒草向天、驅惡靈」行動,能將不公義的財團驅離。一路領唱的那布,在美麗信前表示:「我們不是悲情的遊行,我們是尊貴、優雅的群眾,我要告訴更多的公民,我們要團結在一起,和諧才是最大的力量。」遊行活動中兩位媽媽原本不知道遊行活動,但在中途巧遇遊行隊伍,受到徒步行動對土地的真摯的愛,於是加入行列,他們表示:「保衛土地、守護美麗的地方,不只是原住民的事,應是以台灣為家的所有居民該關心的事情!」遊行隊伍傍晚終於抵達終點「凱達格蘭大道」,完成17天、步行超過265公里的徒步行動。

「謝謝大家陪我們走最後4公里,讓我們完成這次不要告別東海岸徒步行動藝術!我們所走的每一步都在創造美好的未來。」在凱道音樂會開場時,主持人達卡鬧感性的對參與徒步行動藝術民眾表達謝意。徒步行動一路走來,與十五個同樣受到不當開發威脅的部落串連,徒步行動伙伴是「報訊的人」,沿途接受各部落請託的信物。音樂會中,另有徒步行動隊員擔任報幕人,報幕人為每一個部落「報訊息」,請各部落上台介紹部落議題,讓夜晚參與音樂會民眾能感受徒步行動的17天中,部落、土地及大自然的罷凌。

 

圖片提供:陳凱眉

竹筏乘載土地訊息 「船」送到凱道

音樂會現場最令人矚目的是從台東運送上來的竹筏,這艘船乘載著各部落在行腳拜訪時託付的信物,信物多為部落文化中的重要物品,或是經歷大事件的刻痕,背後有深刻意涵與眾人期盼,包含著疼惜土地的情誼。如靜浦部落交付了寫上靜浦族語名「Cawi」的竹筒,裡面裝有靜浦國小學童親手做的種子泥球,他們讓部落的泥土和種子可以到達總統府,讓大家知道部落與土地密不可分的關係。而這竹筏也大有來頭,南島社大協會總幹事劉炯錫將竹筏交付予本次徒步行動的隊伍,他提到:「竹筏是母親,划竹筏象徵是划回自然母親的懷抱。阿美族人相當懂得利用自然的竹子,建造竹筏是部落的大事,建造技術更是世代傳承。」竹筏是海岸阿美捕捉飛魚必備的主要工具。大家團結製作、保存在地文化與永續海洋精神。

圖片提供:陳凱眉

凱道現場為行動藝術展場,反反反行動聯盟的藝術家們以竹子裝置凱道,打造連續兩年在杉原沙灘舉辦音樂會的視覺意象,呈現屬於沙灘、海洋的音樂會氣氛。在凱道中央以竹子架設巨大問號,讓取名為「問天」藝術裝置重現凱道,將「台東的經濟只能倚靠一間違法大飯店嗎?」「可以先蓋好,再環評喔?」「這麼珍貴的自然資源、天然美景,得被踐踏50年。台灣人、您不心疼嗎?」「富山居民不能合力經營民宿、海水浴場嗎?」等等問題呈現,問問美麗灣、問問我們的政府、也問問社會大眾。凱道旁以竹子搭建拱門形狀的小隧道,內佈滿了徒步行動17日來的照片,呈現各部落與徒步行動隊伍互動點滴,傳聲筒般的隧道傳達著在地心聲給與會朋友,讓凱道成為「巨大藝術裝置」。

 

圖片提供:陳凱眉

部落的故事 音樂人的華麗演出 唱出土地的情感

音樂會的第一首曲目,由台東都蘭部落30位阿美族耆老吟唱的都蘭古調。這30位耆老平均年齡80歲,年記最長的為93歲,為參與這次盛會,從凌晨搭車一路北上,堅持參與音樂會並夜宿凱道。所吟唱的都蘭古調,是阿美族從海、從土地、從自然發展出來的歌謠,唱出對自然的情感傳遞,對上天祈求平安,與對後代守護自然的叮嚀。如同都蘭部落交付的信物:「守衛傳統領域」布條,這原本綁在部落傳統領域都蘭鼻的布條,是2011年「為Sra(土地)而跳,護衛都蘭鼻」行動中所製作,面對都蘭土地上政府從未停歇的大開發、大破壞計畫,部落青年們更堅定的與大家同心協力走出與土地和諧共生的道路。

超過八小時的馬拉松式音樂會,有著華麗的演出陣容,包含巴奈、張懸、達卡鬧、以莉高露、胡德夫、張震嶽、黃玠、桑布伊、朱頭皮、拷秋勤、董事長、林生祥、吳志寧、漂流出口、王榆鈞、放客兄弟、禿頭男孩、羅思容、表兒、昊恩、農村武裝青年、葛勒堡樂團、蟾蜍惦惦、老林家等超過三十組。演出者帶著對土地、家園關懷的情感,以行動藝術呈現,音樂會有著藝術家的創意與音樂人的支持,獲得了在場民眾千人的響應。

會場也有角頭音樂、小白兔唱片行、歌手捐出的CD義賣,也有台東當地藝術家設計的拆美麗灣毛巾、不要告別東海岸T恤、夾腳拖鞋、胸章…等,為本次不要告別東海岸行動募款。女巫店推出「相信滷肉飯」、「單純控肉飯」等熱食,讓在場民眾不會餓著。值得一提的是「以物易物市集」讓物品的價值從價格之籠中解放,邀請民眾帶著真誠及生活愛物前來「擺攤」、「交換」,市集的最大特點是不使用金錢,以彰顯人互動的情感交流與現代社會拼經濟的迷思。

今夜在音樂會壓軸張懸的音樂聲中夜宿凱道,一起守護著竹筏與信物,並在世界地球日前一天(21日)早上9:30,升起狼煙、包圍總統府,大家將載滿土地的訊息「船」至總統府。

圖片提供:陳凱眉

 

發起團體:
Pangcah阿美族青年守護聯盟、人民火大行動聯盟、中央研究院民族學研究所丘延亮研究室、反反反行動聯盟、台東廢核‧反核廢聯盟、台灣原住民族政策協會、台灣原住民族部落行動聯盟、台灣家園韌力協會、台灣基督長老教會、台灣環境保護聯盟、台灣環境資訊協會、台灣蠻野心足生態協會、地球公民基金會、社團法人台北市角落關懷協會、狼煙行動聯盟、荒野保護協會、貢寮反核自救會、黑潮海洋文教基金會、綠色公民行動聯盟、三鶯部落、太巴塱部落、比西里岸部落、卡地布部落、吉拉卡樣部落、撒烏瓦知部落、刺桐部落、東河部落、崁津部落、真柄部落、都蘭部落、港口部落、溪口部落、溪州部落、靜浦部落、豐濱部落

行動團體:
公民監督國會聯盟、主婦聯盟環境保護基金會、台灣青年智庫、好的創藝工作室、直走咖啡、看守台灣協會、素人之亂、機場捷運A7站自救會、蘆荻社大鬥陣公共學習社

新聞連絡人:
地球公民基金會 公關活動組長              陳雅晶  0955-679070
台灣環境資訊協會 環境信託中心專案經理    溫于璇  0937-938256

文章作者
編輯部
捐款支持