4/18 不要告別東海岸:藝文界再度發聲記者會 新聞稿

圖片提供:陳凱眉

420不要告別東海岸:徒步‧遊行‧音樂會相關資訊請點我

 

一個人就像一顆沙子,我們希望有更多更多的人,一起聚集成東海岸永遠美麗的沙灘,守護著我們的母親--太平洋

今年4月4日,由花東藝術創作者、音樂人組成的「不要告別東海岸徒步行動」,從台東杉原沙灘出發,行經東海岸線上各個具有爭議性的開發案預訂地,歷經了步行十五天,總長265公里,以一百萬步的毅力前進台北。

長期關心花東的台北藝文界人士今天再度聚集,呼籲大家支持「不要告別東海岸徒步行動」,一同參與4月20日下午一點從頂好廣場出發,前往凱達格蘭大道的遊行,以及四點在凱道舉辦的音樂會。屆時將有超過30個音樂團體,15個部落與社區參與此一音樂會。

在記者會上,名監製李烈表示:「台東的純淨讓我們可以放鬆的面對自己,檢視自己,這是它的特質。有這樣特質的地方,不應該用都市人的心態去做所謂的開發,因為那不只會毀掉它純淨的特質,還會毀掉海洋,毀掉那塊土地。作為台灣最後的一塊淨土,為什麼我們不能守護它?」

雲門舞集創意總監林懷民、公益平台基金會董事長嚴長壽,雖然沒有到現場,也分別以VCR表達支持言論。林懷民表示:「東海岸是台灣最後的精神堡壘,台灣最後面對遼闊世界的一個窗口,是我們無止盡的靈感的來源跟壯闊的胸襟。我們絕對不能夠短視地建蓋起像美麗灣這樣的鋼筋水泥的惡魔,不能讓這些鋼筋水泥的怪獸,來把它窒息。」「政府一定要有遠見,好山、好水、太平洋,錢買不到,不要在海邊蓋起水泥的建築,來毀掉台灣人跟太平洋的關係,台灣人跟山的關係。」

嚴長壽表示,「即將來臨的花東條例,讓許多人認為是一個開發的機會,當沒有一個更好的規劃,沒有整體看見在地文化時,草率地開發將會讓我們萬劫不復」「如果想來開發的財團認為這只是西部的一塊土地,把西部的觀念、城市的觀念帶到了花東,我希望你們不要來,我希望你們先好好地來這邊傾聽、蹲下、認識、瞭解。」

巴奈表示,「BOT以及不當開發的行為剝奪了每個人親近大自然的權利。我們每個人都有權利看到最自然的東海岸,而不是被私有的水泥牆阻隔,海岸是全國人民所擁有。我們之所以用走路的方式,是因為我們正在一片一片失去我們的東海岸,也正在失去一種跟大自然息息相關的生活價值。希望大家一起來發聲,要求政府停止落後的掠奪式開發。大自然是每一個人的,政府該做的是為人民把關,讓我們把海岸留給海岸,留給大自然,留給後代子孫一個希望。」

今天參與記者會的還有導演林育賢、詩人曾淑美、演員馬志翔鳳小岳,他們也分別表達了守護東海岸的心聲。

圖片提供:陳凱眉

影片
林懷民影片
嚴長壽影片

不要告別東海岸行腳影片

 

遊行路線圖,集合時間:4/20下午1:00,集合地點:頂好超市

 

不要告別東海岸凱道音樂會,時間:4/20  16:00,地點:凱達格蘭大道

附加檔案大小
20130418 【新聞稿】不要告別東海岸,藝文界再度發聲.pdf261.52 KB
曾淑美發言.pdf87.14 KB
林懷民VCR.pdf65.37 KB
嚴長壽VCR.pdf68.6 KB
美麗灣大事紀摘要_20130418_.pdf149.94 KB
文章作者
編輯部
捐款支持