309全台廢核大遊行凱道誓師

圖片提供:陳凱眉

英文訊息

福島核災就要屆滿兩週年了,直到今日,核輻射外洩的種種汙染和傷害依舊持續籠罩著土地和災民。讓人遺憾的是,台灣執政當局還是沒能從這個災害中學得教訓,仍然不願決斷地儘速停下運轉中的核電廠,甚至還爆發了震驚國人的核二錨定螺栓斷裂事件,最後依舊在疑雲重重下冒著高風險倉促重啓。 同時,電廠內爆量的核廢料、長期犧牲的蘭嶼悲歌在當政者的顢頇下,也還看不到解方。 不過現在最讓人擔憂的卻是核四即將要裝填鈾燃料棒了。核四近幾年進入測試階段,不僅不斷延長工期,同時弊案、重大事故連連,早已被許多專家判定「不可能安全」。但台電和政府至今仍是一意孤行,打算再次追加五六百億預算投入這個錯誤工程,讓總工程經費逼近三千五百億,並且下令全員趕工,要在今年底、明年初完成鈾燃料裝填,造成「既定事實」,讓核四只能前進難以回轉。以目前核四的工程品質來看,燃料裝填將為台灣帶來巨大的威脅及災難!

不過,反核運動前進的步伐同樣讓人振奮,這一兩年越來越多的民眾認識到核電安全的脆弱,以及電力公司經濟恐嚇的荒謬,除了堅持不懈的巍然身影依舊引領著民間廢核的盼望,許多反核新力量也一一浮出,一面一面的反核旗,一場一場的人民行動,表達的都是同樣身而為人的基本訴求:我們不需要核電,我們要一個安全、公平、永續的家園。

2013年,是台灣廢核的關鍵年,我們要將遍地開花、超越黨派的廢核民意匯聚成讓當政者無法再閃避的龐大壓力,並且大聲喊出我們的要求:「停止核四預算,拒絕危險核電!」而3月9日的全台廢核大遊行,將是今年集結民間廢核力量的重要起始點,從2011年的「微笑向陽、遠離核災」遊行,到2012年的「告別核電」遊行,在2013這一年,面臨核四廠即將裝填燃料的危險威脅,我們要喊出「拒絕危險核電、停止核四預算」的訴求! 3月9日,我們要再上凱道,讓執政者看到廢核的龐大民意,我們要告訴政府:「臺灣不要核電,人民可以決定自己的未來!」 只有停建的核四才是安全的核四,停止編列核四預算! 讓我們跟核電告別,向未來出發吧!

2013廢核遊行訴求:
1. 停止追加核四預算
2. 停止核四裝填燃料
3. 停止危險核電,核一二三儘速除役
4. 核廢立即遷出蘭嶼,全面檢討核廢政策
5.政府落實「用電需求零成長」政策

各地遊行皆由當地之環保、社運、文化與社福各界公民團體共同發起,我們期待展現公民而起的社會力量,要求一個符合環境永續的能源政策。不管是民間社團、學生團體、店家、社區、社大甚至是企業,只要認同廢核理念,也願意支持2013廢核大遊行,可以填寫線上報名表加入廢核大遊行發起團體或是協力團體。我們會在遊行當天公佈發起/協力團體名單。
 

北台灣廢核大遊行&凱道守夜
最新消息請見:2013廢核大遊行臉書專頁

3/9
14:00 遊行集結出發@凱達格蘭大道
遊行路線:凱道 → 中山南路 → 羅斯福路 → 南海路 → 和平西路→ 中華路 → 漢口街 → 館前路 → 忠孝西路 → 公園路→ 青島東路 → 中山南路 → 凱道
18:30~21:30 廢核晚會@凱達格蘭大道 22:00~凱道守夜&工作坊&燭光講談
3/10  08:00「反核,不要再有下一個福島」升旗儀式

北部廢核遊行籌備團隊
行政聯絡處:綠色公民行動聯盟
電話:(02)2365-3862,Email:430nonuke@gmail.com
聯絡人:專員 陳詩婷 0915181176

專案捐款帳戶(此帳戶為遊行獨立專案帳戶,活動結束後公佈捐款徵信與收支表)
戶名:台灣綠色公民行動聯盟協會
匯款帳號:026-004-0053192-7 開戶銀行:永豐銀行 中正分行

 

北部遊行發起單位:(持續邀請中)
綠色公民行動聯盟、地球公民基金會、鹽寮反核自救會、台灣環境保護聯盟、台灣蠻野心足生態協會、台灣人權促進會、人本教育文教基金會、台灣基督長老教會教會與社會委員會、台灣教授協會、主婦聯盟環境保護基金會、社區大學全國促進會、人民火大行動聯盟、工作傷害受害人協會、社團法人中華民國視覺藝術協會、台灣環境資訊協會、荒野保護協會、環境法律人協會、綠色消費者基金會、宜蘭人文基金會、綠黨、民進黨、看守台灣協會、公民監督國會聯盟、非核家園大聯盟、台灣主婦聯盟生活消費合作社、台灣農村陣線、國際勞工協會、自主工聯、李江却台語文教基金會.......持續邀請中

團體邀請線上表單填寫
http://registrano.com/events/2013nonuke-action

 

各地遊行訊息:

中台灣廢核大遊行 X STOP NUKES 搖滾音樂會
中台灣廢核行動聯盟臉書專頁

3/9  13:00 遊行集結出發@市民廣場(勤美誠品對面草地)

南臺灣廢核大遊行
2013年南臺灣廢核大遊行臉書專頁

3/9  13:00 遊行集結出發@高雄凹仔底公園

東台灣廢核大遊行(台東)
「309護台東 反核廢」部落格

文章作者
編輯部
捐款支持