慈濟請放過內湖保護區,市府應立刻駁回開發案!記者會後新聞稿

慈濟內湖園區變更保護區的開發案,從14年前的醫院改成社會福利專區,去年八月慈濟就悄悄將變更內容送交都市計畫委員會,已組成專案小組,慈濟與委員互動更密切,現勘時更拒絕居民與委員接觸,這二個月內接連召開四場說明會,對保護區解編志在必得。

內湖居民不但集資刊登公車廣告「證嚴法師請放過內湖保護區,慈濟不要做違法的事!」,也在慈濟發源地花蓮,刊登頭版廣告期望讓證嚴法師看到。九日上午,結合關心台北未來都市發展的公民團體和環保團體,共同呼籲台北市政府也應該立刻駁回此一開發案,以免造成保護區解編的骨牌效應,在全球變遷的當下,更將擴大造災。

內湖南港的市議員高嘉瑜也到場聲援,呼籲慈濟「面對它、處理它、放下它」。

記者會現場也公佈市民捍衛保護區運動的圖騰,紅色底代表市民的熱忱與決心,力阻宗教團體拔起大樹,未來會讓它隨處可見,努力把真相帶到內湖和台灣的每個角落。

由於慈濟實際上舉辦的是「說服會」,反覆推銷「慈濟志業」,絲毫不改其掠奪保護區的決心。給他們的信眾偏頗的資訊,造成內湖居民的撕裂與對立,內湖保護區守護聯盟將自行舉辦說明會,釐清開發案的真相,並邀請慈濟說清楚從來不願回答的諸多問題。時間是1月26日(週六)下午1:30,地點在大湖國小(捷運大湖公園站1號出口步行五分鐘)。此次真正的說明會,將按照「合法性、必要性」,以及致災造災,兩個層次分別逐一對焦。

內湖保護區守護聯盟理事長李日進指出三大違法:(1)慈濟內湖園區在法律上的地目仍是「溜地」,也就是溼地,如果要解除變更保護區編定,慈濟和市府應依法進行「廢溜」程序,而非以現況遭破壞為由,不依照地政處在都委會所要求依法以「原始地形圖」送審。(2)都市計畫變更於法不符,市政府應該予以駁回。(3)未依法辦理環評程序。

常務理事洪美惠回應慈濟開發專案負責人蔡堆的說法『內湖這塊保護區雖然名為保護區,實際上是已經遭人破壞的破壞區,請大家不要執著於名相(保護區),應該重視實相(破壞區)』。洪認為這是故意曲解佛法來混淆法律實事求是的精神,如果這種解釋與訴求是社會所認可,那麼凡事依其所認同的教義來解釋,社會將會陷入無比混亂。而蔡堆轉述證嚴法師的話說『因緣偌抑未到,就麥起啊』,既然社會還有相當奪得質疑,就不要陷法師於不義。

專業者都市改革組織秘書長彭揚凱認為,若慈濟本案變更所提「經濟發展」的理由說得通,那麼像遠雄這樣的建商,買了保護區向市政府要求保護區變更來促進經濟發展,市府有辦法拒絕嗎?本案實在不應該進行審理。

台灣蠻野心足生態協會律師陸詩薇,也認為台北市和慈濟的行為並不合法。

臺北大學教授廖本全質疑,本案這十幾年來,他原本以為慈濟是做好事卻選了不對的地方,但現在卻愈來愈像是,慈濟以做善事為名來作惡。

綠黨中執委潘翰聲強調,台北市應該是個偉大的城市,應該擁有完整的保護區,保護區才能保護我們市民。但為何北市府讓一個不合法令的開發案進入審查,為何不要求慈濟依法辦理環評,放任慈濟違法強行變更保護區呢?是不是要把好山好水的內湖「美麗灣」掉?台北市長郝龍斌要讓偉大的城市蒙塵嗎?

慈濟內湖園區,其土地使用行為符合保護區,實在沒有必要變更,但其使用面積已超過保護區上限的三千平方公尺,長期處於違法狀態,變更就是要就地合法,甚至蓋大樓、擴大樓地板面積!慈濟揭露了自己在本案宛如建商唯利是圖的行徑,已引發社會的廣泛注意,財經媒體<財訊>第415期專題報導,也直指慈濟是台灣最大地王。

慈濟總是說「存好心,說好話」,那就該好好保護保護區,而不是違法引用錯誤法條,把園區的開發硬是說成都市計劃法第二十七條的「經濟發展」,更違法不做環評。別忘了「說一句好話,就像吐一朵蓮花,說一句壞話,就像吐一條毒蛇」。

內湖保護區週邊居民控訴,他們曾兩度遭逢風災淹水,生命財產損失的傷痛害怕,持續出現在惡夢中,重現在每一個暴雨日,因此堅持拒絕極可能引發淹水的慈濟開發案。她自己的小孩三歲的時候,『每逢大雨就在家中焦慮的來回不停走動,多年後才能夠走出來』,鄰居也有很多人到現在還在看心理醫師。

內湖居民期待市政府正視市民的恐懼,不要心存僥倖,造個先天設計不良的沉砂池就沒問題。尤其慈濟和週邊大湖山莊街都匯流進入大湖公園,當然會連動影響,絕不是兩個毫無關聯的水系。

為何慈濟可以不顧居民驚恐淹水的噩夢而要強行變更,大蓋宏偉的道場呢?這是證嚴法師的指示嗎?對民眾的痛苦呼喊充耳不聞嗎?內湖居民期待證嚴法師再跟信眾強調一次「人走到那裡,就破壞到那裡…大地是母親,挖大地就像在挖母親的肉」因為很多信眾已經不相信了。

慈濟證嚴法師靜思語提到「太陽光大,父母最大」,居民提醒「保護區也很大」,世界上有兩件事不能等,第一件事孝順,「第二件是保護保護區」,天下沒有不能保護的保護區,只怕我們不去保護。

主辦單位:內湖保護區守護聯盟,共同行動團體:台灣蠻野心足生態協會、地球公民基金會、荒野保護協會、綠黨、專業者都市改革組織、環境資訊協會、環境法律人協會、綠色消費者基金會、大龍峒文化工作室 、水患治理監督聯盟、、、

新聞聯絡人:李日進 0928-200444、洪美惠0910-136238

文章作者
編輯部
捐款支持