1/8 台灣白海豚要生存、海洋資源要永續 記者會

中華白海豚數量一路下滑跌破六字頭?!

經國際自然保育聯盟列為「瀕危」物種的中華白海豚,雖然少了國光石化填海造陸的威脅,但生存處境仍每況愈下。

由農委會林務局委託台灣大學「鯨豚媽媽」周蓮香教授最新研究顯示,歷年資料累計辨識出74隻非嬰幼兒個體,但各年度所辨識出之個體數目持續下滑,從2008年的66隻降到本年度的62隻,顯示中華白海豚的族群這五年來為負成長趨勢。此外,本年度反常發現北熱區目擊的母子對次比南熱區多,許多南區個體遷移至北區,顯示其棲地環境品質可能有變化。從照片檢視發現部分個體身上掛有異物以及嚴重受傷的狀況,顯示台灣西岸中華白海豚族群承受人為活動壓力不小。
 

跨黨派立法委員召開記者會齊聲呼籲:

訴求一:立即劃設「中華白海豚野生動物重要棲息環境」
農委會林務局規劃多年的「中華白海豚野生動物重要棲息環境」應加速其劃設行政作業,勿再拖延、漠視西海岸中華白海豚族群滅絕危機!

訴求二:相關部會提出減少人為影響的積極保育對策
要求環保署、漁業署、海巡署等相關部會,提出保育中華白海豚的積極對策,包括海上開發行為(如離岸風機)、工業廢水、漁業行為等人為活動對其影響。

訴求三:催生我國海洋保育專責單位「海洋部」
長期來看,政府部門司掌海洋資源永續的層級仍然不夠,跨黨派立委呼籲未來組織改造應有海洋保育的專責單位「海洋部」
 

時間:102年1月8日上午10:00~11:00
地點:立法院中興大樓106會議室
共同主持:張委員曉風、邱委員文彥、田委員秋堇

邀請人員與機關:台灣大學生態學與演化生物學研究所周蓮香教授、中研院邵廣昭研究員、中華民國自然生態保育協會蔡惠卿秘書長、彰化環境保護聯盟蔡嘉陽副理事長、荒野保護協會賴榮孝理事長、行政院環境保護署、農委會林務局、漁業署、海巡署、行政院研考會

新聞聯絡人:台灣媽祖魚保育聯盟 甘宸宜 0928-926180

記者會新聞稿全文

新聞:白海豚只剩62隻 立委籲成立海洋部

標籤: 
文章作者
台灣媽祖魚保育聯盟:

台灣媽祖魚保育聯盟為2007年由六個環保團體發起成立,以民間力量共同推動媽祖魚保育行動,致力於:培訓解說教育種籽,推廣生態保育觀念;監督政府保育政策,解除族群生存威脅;支持獨立科學研究,增進國際學術交流。更多關於聯盟的消息請見官網

捐款支持