12/19 抗議立院開倒車,箝制人民旁聽權 記者會

日前立法院教育文化委員會安排原能會,國營會與台電報告「核四總體檢」,但因部分立委於開會前要求「清場」,不許社會人士旁聽,以致會議無法進行。原能會主委蔡春鴻等因無法報告而於發言台上枯等。 (圖:陳凱眉提供)

 

日前立院教育文化委員會在開會前,部分立委要求「清場」,不許社會人士旁聽,並將民眾趕離場,公督盟對此表達嚴重抗議。人民至國會旁聽,是民主國家的常態,也是促進議事透明化的佳利器,但是陳淑慧委員卻認為民眾旁聽將侵害國會的尊嚴,我們對此表示訝異與不解。立法院作為最高的民意機構,是促進民眾政治參與的最佳管道,也是議事透明的重要指標,制度化保障人民的旁聽權,不僅不會侵害國會的尊嚴,而是建立人民與國會直接連結的管道,唯有開放旁聽權,民眾才會信任國會,尊重國會。

現行《立法院議事規則》第61條規定,各種委員會開會時,除出、列席及會務工作人員外,不得進入旁聽;這樣的內規牴觸《立法院各委員會組織法》第9條,各委員會會議,應公開舉行的規定。議會議事公開已是世界各民主先進國家議會運作的原則,各國都訂出規範,保障民眾進入議會旁聽之權利。立法院應修改《立法院議事規則》第61條,保障民眾旁聽的權利和知的權利,並使立法院更為開放透明、貼近人民。

如果我們要深化台灣的民主政治,一定要落實立法院諸如旁聽制度等多項公民參與的機制,讓立法委員更貼近一般社會大眾,而不是高高在上的民意代表。立法院口口聲聲高喊人民是國會的主人,但是卻說一套,做一套,限制民眾的旁聽,我們要求立院盡速檢各項公民參與的機制。
 

公督盟主張:
1.    落實公民參與機制,保障民眾旁聽權
2.    落實《憲法》67之規定,廣邀各界社會人士列席備詢,並保障其發言權利。

記者會來賓:
陳凱眉 台灣蠻野心足生態協會
李卓翰 非核家園大聯盟
高成炎 台北市綠台文教基金會
彭榮三 都市更新受害者聯盟
李惠仁 導演、公民記者
張宏林 公督盟執行長
 

文章作者
編輯部
捐款支持