如果8月31日海嘯真的來…

原能會指出:核二廠泵室高六.六公尺,緊急循環泵馬達高七.九公尺,最大海嘯上溯高十.二八公尺,最大海嘯發生時無法符合安全停機規定(▲ 李昭興老師以地質學角度談核災風險 / 林瑞珠)

 

八月卅一日晚間,菲律賓東方強震,太平洋海嘯警報中心發出警報台灣被列入海嘯警報範圍。想起三一一週年,李昭興教授寫的地球科學工作者的苦口婆心:海嘯一定會再來!》趕緊上原能會網站確認核電動態,一直期盼核電 「歸零」、台灣免於核災威脅的我,見到六座電廠均正常運轉,竟鬆了一口氣。其後警報解除,慶幸此次海嘯並未過來,但又憂心:下次海嘯真的來時,台灣的核電 廠是否還能平安?

2012年六月原能會就核二廠的一份專案報告指出:泵室位於B1層高六.六公尺,緊急循環泵馬達高七.九公尺,最大海嘯上溯高 度十.二八公尺,最大海嘯發生狀況,無法符合安全停機規定,命台電改善。台電則以:完成海嘯結束後更換馬達之相關程序書及訓練、施工增設防水牆與水密門, 作為改善措施。

然而,海嘯來襲時,整排堅固的樓房亦能輕易摧毀,小小的防水牆與水密門,豈能螳臂當車?而海嘯肆虐後危機四伏的核電廠,能否順利進入地下室更換毀損設備?誰該冒險犧牲?但願海嘯來襲前,台灣已依法實現「非核家園」,無需憂慮核電廠「無法安全停機」的威脅。

原文刊載於 自由時報 2012.09.03

延伸閱讀
原能會核管處2012年6月「核能二廠ECW泵室內穿越孔密封專案視察報告」

 

標籤: 
文章作者
台灣蠻野心足生態協會 專職律師 蔡雅瀅
捐款支持