寫信要求衛生署:不得提高食品輻射容許量、嬰兒食品輻射零檢出

衛生署公告擬修正「食品中原子塵或放射能污染安全容許量標準」,我們主張嬰兒食品「輻射零檢出」,食品輻射容許量標準不能調高。(▲ 東西有輻射,不要吃下去 / 摘自網路)

 

「食品中原子塵或放射能污染安全容許量標準」修正草案意見書101.08.28 (蔡雅瀅)

衛生署最近擬修訂食品中原子塵或放射能污染安全容許量標準。其中,其他食品(乳品及嬰兒食品外的食品)銫134+銫137容許量從370(貝克/公斤)提高到600(貝克/公斤),並增加「如遇有核災事故發生在我國境內時,得會商相關機關另定暫時性安全容許量,並優先適用之 」。

我們主張嬰兒食品應「輻射零檢出」,食品輻射容許量標準不能調高。以下為我們向衛生署食品藥物管理局提出的六大意見,也請關心此公告的民眾,於公告刊登次日起60日(8/29)內,向行政院衛生署食品藥物管理局陳述意見

衛生署食品藥物管理局
地址:11561台北市南港區昆陽街161-2號
電話:(02)27878000轉7317 / 傳真:(02)26531062
電子郵件:katty@fda.gov.tw

---

茲就  貴署「食品中原子塵或放射能污染安全容許量標準」修正草案陳述意見如下

一、嬰兒食品之原子塵或放射能污染安全容許量應改為「零檢出」。

二、其他食品銫134+銫137容許量不得調高。

三、核災時不得調高輻射劑量,核災應負責者污染食品超過法定標準,應依法賠償,相關機關不得協助卸責。

四、安全容許量標準修正,應經過更多公共討論過程(如:舉辦大量說明會、座談會、公聽會、聽證會等)。

五、衛生署應蒐集、調查、分析「車諾比核災」及「福島核災」後後,食用高劑量輻射食品的民眾,健康受影響情形,並公諸於世。

六、所有民眾陳述之意見及  貴署徵詢學者專家之意見,均應全文上網公開,以利公共討論。

*註: 此意見為蠻野心足蔡雅瀅律師匯整並草擬

延伸閱讀

8/13 食品中原子塵或放射能污染安全容許量標準修正草案 座談會

衛生署依據科學性之風險評估原則,修正「食品中原子塵或放射能污染安全容許量標準」 (101/7/9)
行政院預告「食品中原子塵或放射能污染安全容許量標準」修正草案 (101/6/29)
食品中原子塵或放射能污染安全容許量標準 條文 (97/7/1)

劉黎兒:提高輻污食品基準 快抗議衛生署 (劉黎兒 自由) 7/19
衛生署放寬標準 日本輻射食品將傾台? (劉黎兒 自由) 7/22
衛生署別強迫台灣人吃核廢料 (劉黎兒 蘋果) 7/23
吃進高輻射食品 比體外被曝更嚴重 (劉黎兒 自由) 7/24

食物輻射殘留陰影-給我檢測數據,其餘免談 (倪世傑/立報) 8/13
人間異語:日人拒吃的東西將進你我家餐桌 (訪問瘋綠電-小宮有紀子/蘋果) 8/13

他山之石

日本敲定嚴格的食品銫含量新制 4.1上路 (新頭殼) 4/1
日本厚生勞動省今(24)日通過食品放射性銫新標準,比現行標準更為嚴格,「一般食品」的標準為每千克100貝克(becquerel,Bq;國際放射性 測量單位),為目前暫定標準的1/20至1/4;牛奶與嬰兒食品上限為每千克50貝克,飲用水則為每千克10貝克。新制將從4月1日上路。

政府決定加嚴日本進口食品放射性銫標準 (韓聯社) 3/29
食品醫藥品安全廳表示,同農林水產食品部一道將從4月起開始對日本進口產品的放射性銫標準由現行370Bq/kg降低到100Bq/kg,進行嚴格管理。Bq是放射性活度單位,該數字越下降,安全管理越嚴格。

標籤: 
標籤: 
文章作者
編輯部
捐款支持