感謝白海豚的天使-金馬獎影后葉德嫻及黑潮海洋文教基金會

葉德嫻女士將其金馬獎金捐給台灣保育白海豚的團體,受捐的「黑潮海洋文教基金會」表示,基金會以研究台灣東岸鯨豚為主,故將善款轉捐「台灣媽祖魚保育聯盟」。

▲ 桃姐之電影劇照,取自電影官網

感謝白海豚的天使-金馬獎影后葉德嫻及黑潮海洋文教基金會

2011年以「桃姐」一片獲得台灣金馬獎影后的葉德嫻女士公開說,要將其獎金捐給台灣保育白海豚的團體。該筆獎金扣除稅赋後,葉女士捐台幣八萬元給花蓮的「黑潮海洋文教基金會」。黑潮海洋文教基金會認為,該基金會主要以研究台灣東岸鯨豚為主,對於台灣西岸的白海豚保育工作,僅是站在第二線守護。於是無私地將這筆錢轉捐給「台灣媽祖魚保育聯盟」,聯盟秘書處「台灣蠻野心足生態協會」於2012/1/18收到轉捐來的善款。在此轉載「黑潮海洋文教基金 會」聲明稿,除對葉德嫻女士及黑潮海洋文教基金會表誌謝外,更期待各界對與台灣人仰賴同一片海洋的白海豚給予更多的關注。

---

黑潮海洋文教基金會轉捐葉德嫻女士影后獎金‧聲明稿

2012年元月4日,黑潮海洋文教基金會收到來自第四十八屆金馬獎最佳女主角葉德嫻女士的捐款,這是繼2000年之後,葉德嫻女士再次捐款給黑潮。對於一個地處花蓮的NGO組織來講,遠從香港捎來的影后的支持,意義深遠,亦於一年之始顯得格外振奮人心。

1998年成立以來,黑潮海洋文教基金會從鯨豚調查記錄工作為開端,進而以「關懷台灣海洋環境、生態與文化」為宗旨,運用來自社會大眾的捐款,從事培 訓鯨豚解說人員、累積海上鯨豚行為紀錄、觀察飛旋海豚的一天、建置花紋海豚Photo ID影像辨識系統、錄製鯨豚聲音等鯨豚相關研究,同時製作出版以鯨豚、海洋為主題的繪本,並帶著繪本走進校園,與小朋友分享海豚的故事。黑潮更於2010 年,在林務局的贊助之下,完成國內第一支以紀錄花蓮外海鯨豚生態為主題的影片──《海豚的圈圈》。凡此種種,黑潮皆是想透過各種可能的方式,讓更多人們認 識鯨豚,進而珍惜牠們的生活棲地──海洋。

儘管黑潮海洋文教基金會持續為鯨豚保育努力,但基於地域之便,主要仍以台灣東岸鯨豚為主, 對於台灣西岸的白海豚保育工作,黑潮僅是站在第二線支持和守 護。細數因國光石化開發案為白海豚挺身而出站在第一線的保育團體,包括:台灣媽祖魚保育聯盟、彰化縣環境保護聯盟、台灣蠻野心足生態協會等,在大家的努力 之下,白海豚暫時解除了最大危機,然而,沿海各類型工業區的設立、填海造陸所帶來持續擴大的污染、淡水注入逐漸減少的河口……等等不容忽視的環境問題,對 中華白海豚產生莫大衝擊;而遲遲未能公告劃設的「白海豚重要棲息環境」,更使得白海豚繼續生存在棲地惡化的壓力下。

推動白海豚與其棲 地的保育行動有賴社會各界不間斷的支持與捐款。在台灣,對於多數關懷環境生態的NGO組織而言,主要經費來源即是各界人士的捐助。當 以〈桃姐〉勇奪金馬獎影后的葉德嫻女士向媒體表示,擬將獎金捐給台灣的白海豚保育團體時,我們為她喝采,也為海洋中的鯨豚感到無比開心。為了讓葉德嫻女士 的獎金達到對白海豚保育工作最直接效益,黑潮海洋文教基金會決定轉捐葉德嫻女士的善款給「台灣媽祖魚保育聯盟」,此為完成葉德嫻女士期盼對白海豚盡一份心 力的美意,而黑潮亦持續扮演支持與守護的角色,將白海豚的困境透過解說讓更多人知曉。

最後更感謝葉德嫻女士對於黑潮海洋文教基金會不間斷的鼓勵與支持。

欲捐款台灣媽祖魚保育聯盟請點我

標籤: 
文章作者
台灣媽祖魚保育聯盟:

台灣媽祖魚保育聯盟為2007年由六個環保團體發起成立,以民間力量共同推動媽祖魚保育行動,致力於:培訓解說教育種籽,推廣生態保育觀念;監督政府保育政策,解除族群生存威脅;支持獨立科學研究,增進國際學術交流。更多關於聯盟的消息請見官網

捐款支持