空污怪獸六「親」不認,人民怠速紅單發楞

我國汽機車二氧化碳排放量僅為全臺灣總量的10%,但光台塑六輕廠區每年就排出高達全國17.6%的排碳量,究竟誰才是大污?                                  

環保署,一個專責環境保護的政府機關,正式開罰怠速三分鐘的駕駛人,罰金一千五百到五千元不等,許多靠駕駛計程車、遊覽車當飯吃的人民怨聲載道,難道空污、碳排放都是汽機車惹的禍,人民應該"一馬當先"受罰?

小污、大污,傻傻分不清楚

根據環保署統計,我國汽機車二氧化碳排放量僅為全臺灣總量的10%,但光台塑六輕廠區每年就排出六千七百萬公噸二氧化碳,高達台灣全國17.6%的排碳量,等同國人一萬零四百九十八次中秋節烤肉的總量,空氣污染毒物相較於汽機車更是不惶多讓,歷次失火工安亦使鄰近農漁民損失慘重,細懸浮微粒pm2.5隨處飄散,究竟誰才是大污?

再生能源為大污減碳,人民委屈當忍者

再生能源發展條例通過後,相關業者便仗著綠色能源、節能減碳口號大肆略土侵城,一方面賺進政府躉購之電費,也同時進行節能減碳。例如三芝鄉臨海即預備設置兩支超大型風機,號稱每年可減碳八千兩百零四公噸,若需抵消上述六輕廠區的年碳排放量,約略需要一萬六千三百三十三支同樣的風機佇立在台灣,以風機之間距離至少需一百一十二公尺計算,全台灣海岸線總長一千兩百公里,該風機數量密密麻麻已可繞行台灣海岸線一圈半,形成人工的血滴子屏障,但台灣人口密度六百四十二人/km²,世界排名第十,人口密集若未慎重選址,勢必使鄰近居民日夜忍受索命噪音聲,更會影響數以萬計飛行性動物,那人民就應該要默許”減”碳設施為”排”碳設施解圍的困境嗎?

重罰小老百姓,卻無視空汙怪獸

大財團所造成的污染不容小覷,大企業卻總是肆無忌憚賺走大把銀票,反觀我們老百姓,辛勤工作穿梭大街小巷,只要疏忽三分鐘,就可能面臨三至八天工資繳庫。政府在環境保護上所制定的法令立意良善,可是卻老向人民開刀,明顯太不重視台塑六輕的排碳及空污實力,在此我強烈建議並呼籲台塑六輕,應對環保署提出因藐視六輕排碳空污大戶威名而造成的”名譽”受損訴訟,待環保署重視並開罰後,才能顯示出大戶的”氣”量。若以汽車每日行駛一千公里共排碳一百五十七公斤,怠速罰一千五百元計算,台塑每日二十四小時運轉共排碳一億八千三百五十六萬一千零四十三公斤,約是汽車的一百一十六萬九千一百八十二倍,應可得十七億五千三百七十七萬三千六百六十七元紅單罰款一張,始足以表揚台塑六輕的空污排碳實力與價值,讓環保署知道誰才是台灣的排碳空污領導者品牌,不再對財團睜眼不見而給予應有的重視,一方面又可增進國庫收入改善環境,創造雙贏局面,實現財團與人民的實質平等。(圖:王佳真攝)

標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
李墨堂:

本協會法務專員,更多資訊請見關於李墨堂

捐款支持