藻礁死了 搶救還在研究

報載桃園觀音海岸遭廢水汙染宛若黑海,桃園藻礁海岸原長廿七公里,長期遭工業廢水破壞死亡,只剩約四點五公里的「觀新藻礁」還活著,附近發生汙染事件,令人心痛。

早在九十七年五月,八個民間團體即提請指定觀音藻礁自然保留區。九月農委會及桃園縣政府現勘後達成須予保護共識。然行政程序停滯至今。

藻礁係由石灰藻經由鈣化作用沉積而成,屬「植物造礁」,成長速度極為緩慢,不易與「動物造礁」的珊瑚礁競爭,曾有人以「台灣西部海岸隱藏的珠寶」形容桃園的藻礁海岸。而藻礁漫長的發育過程,記錄著台灣西岸數千年的海岸及氣候變遷資訊,宛如有生命的史籍。尤其威脅藻礁生存的工業汙染,也會危害人體健康,強化汙染管制,保護藻礁海岸的同時,亦保障國民健康。

今年四月百餘個民間團體組成的「搶救觀音藻礁行動聯盟」,要求桃園縣政府儘速指定桃園觀音鄉及新屋鄉外海之藻礁地形為自然保留區。

桃園縣政府表示將自籌一千萬元經費,研究最適搶救策略。然保護瀕危的藻礁海岸,重要的是早日採取行動,指定自然保留區,並加強汙染防治與遏止不當開發。而非研究再研究空轉下去。盼桃園縣府及農委會在海岸死寂前及時劃設!

延伸閱讀 搶救藻礁大作戰 / 我們的島

▲藻礁 (蔡雅瀅 攝)

*作者為台灣蠻野心足生態協會律師
*原文刊載於: 聯合報(2012.05.16)
 
標籤: 
文章作者
台灣蠻野心足生態協會 專職律師 蔡雅瀅
捐款支持