當原能會直言核四「停工是最有利決定」 期許非核新台電

馬總統說要「整頓」國營事業,核工背景出身的台電董事長陳貴明旋即請辭下台,適逢飽受核災創傷的日本,反應爐全面停機,進入「無核」時代,不禁令人期許:同樣位於地震帶的台灣,也能早日實現非核。

八十八年三月動工的核四,早在建廠之初,即曾傳出反應爐基座偷工弊案,前年亦傳出混凝土採購弊案;九十九年試運轉期間多次跳電、火燒事故不斷, 成因包含:環境高溫、靜電引起控制卡片程式錯亂、誤觸造成假信號、水氣滲入等;另外九十七年辛樂克颱風水淹二公尺、去年八月及今年三月均因工程疏失淹水,甚至曾發現老鼠啃咬光纖纜線,核四敏感脆弱的程度令人不可思議。因此核工專家林宗堯、前核四安全監督委員會副召集人陳慧慈教授,均曾指出安全疑慮。

然而,顯有釀災亡國疑慮的核四,預算卻一路追加,從一六九七億餘元,增到二七三七億餘元,近日更擬第四度追加預算五二七.六七億元,足以新建二至三座天然氣電廠,取代核四。經濟學家邱俊榮、許松根教授均曾指出,核四成本大於效益,呼籲停工;原能會核管處陳宜彬處長亦曾直言:「停工是最有利的決定。」台電卻拒絕停損,執意投入無底錢坑。

▲ 核四廠全景 (陳凱眉攝)

運轉逾三十年的核二廠一號機,日前發生反應爐錨定螺栓斷裂事件,二號機亦曾發生螺栓斷裂,核二廠與更老舊的核一廠安全性備受各界質疑。至於運轉逾二十七年的核三廠,不僅去年主變壓器劣化,停機檢修,近日高壓氣機亦壽命將至,需斥資十億更換,設備老舊影響安全的疑慮揮之不去。然而,核一、二廠附近有山腳活動斷層通過,核三廠附近有恆春活動斷層,此種斷層錯動的核災風險,縱換掉再多老舊設備,也難以防範。

福島核災之後,國人已看清核電的巨大風險;電價高漲之際,檢討過高的備用容量率,亦呼聲四起。盼此次台電領導階層人事調整與國營事業整頓,能積極落實環境基本法「非核家園」法定目標,並開始調降備用容量率。

期許非核新台電,還給人民免於恐懼的自由!

*作者為蠻野心足生態協會律師

*原文刊載於自由時報(2012.05.07)

標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
台灣蠻野心足生態協會 專職律師 蔡雅瀅
捐款支持