2012/5/1 李昭興談從斷層與海底火山群看台灣核災風險

台灣東北海域龜山島以東火山群距離貢寮「核四廠」 廠址範圍在半徑80公里內,且目前仍有火山活動,地質上屬於「活火山」,對於「核四」工程可能造成的影響,以及未來發生核災風險的疑慮不容輕忽。(▲ 李昭興老師談核災風險 / 林瑞珠)

 

從斷層和海底火山看台灣核災風險 演講影片 (感謝林瑞珠導演提供)

台灣位處西太平洋活動板塊的碰撞區,又正逢造山運動盛期,地震頻繁,地質破碎,斷層密怖,且台灣東北海域包括宜蘭外海的龜山島及其東方海域的海底火山,區內地震頻繁,海底地形複雜,火山林立。

李昭興教授於89年8月間,即與研究「南沖繩海槽海底火山」的地球科學家們,在台灣東北海域龜山島以東火山區進行深 入海中的調查工作(以上內容,摘引自李教授「現世海底火山和熱液循環煙囪系統」及「孕育中的龜山海底火山」撰文),而這些火山群的位置距離貢寮「核四廠」 廠址範圍在半徑80公里內,且目前仍有火山活動,地質上屬於「活火山」,對於「核四」工程可能造成的影響,以及未來發生核災風險的疑慮不容輕忽。

本次議題,邀請李昭興教授從專業的角度,以海底火山、斷層等地質資訊,及潛水探勘的結果,分析對於「核四廠」核安的不利因素及影響,並請李教授分享其在智 利大地震、印尼大海嘯,與日本311大地震災後前往災區探視的心得。

參考資料

地球科學工作者的苦口婆心:海嘯一定會再來!(上) (全文版) (環資) 
地球科學工作者的苦口婆心:海嘯一定會再來!(中)
地球科學工作者的苦口婆心:海嘯一定會再來!(下)

---

主辦單位:台北律師公會

時 間:101年5月2日(三)中午12:30-14:00 (公會備有午餐,參加聽講者可於12:00前來用餐,12:30專心聆聽演講)

地 點:台北律師公會會館會議室(台北市羅斯福路一段7號9樓)

主 講 人:李昭興教授(國立臺灣海洋大學應用地球科學研究所教授)

主 持 人:趙懷琪律師(環境法委員會委員)

環境法委員會主委蔡雅瀅律師

福利委員會主委林孜俞律師 律師

與人文委員會主委李岳霖律師敬邀

--

注意事項:

1. 報名截止時間:2012年5月1日中午12:00前

2. 報名方式:填寫線上報名表單

3. 如有問題請洽:台灣蠻野心足生態協會 陳凱眉 (02-23825789, kchen@wildatheart.org.tw)

4. 因場地有限, 若報名人數太多以律師公會會員優先, 造成不便請見諒

標籤: 
標籤: 
文章作者
編輯部
捐款支持