花錢不消災的萬里水力發電廠

因調漲電價,連日來台電公司的潘朵拉盒子被掀後,全民咋舌。其實台電不僅是「消費國庫高手」,亦是「國土殺手」!

幾年前,台電擬在花蓮擲台幣113億元截取馬太鞍溪及萬里溪水興建「西寶水力發電廠」,這個案子胎死腹中乃因西寶水壩(攔河堰)原已動工,後因地質破碎產生錯位,台電欲將壩體上移200公尺,鑿山越域又無發電效益,加上阿美族人及當地居民極力反對下,預算被立法院刪掉,終讓國庫少花這筆錢。然台電消費國庫不遺餘力,2011年又提出:計畫以台幣118億元在花蓮萬榮鄉萬里溪設壩興建「萬里水力發電廠」,此案排除阿美族人灌溉用的馬太鞍溪,即是打折後的西寶電廠,但預算卻差不多。

2011年7月,環保署環評決議「萬里水力發電廠」須進入二階環評,台電不歇片刻,急急如律令,還是執意開山闢林,從不反思自己評估「萬里溪上游的山坡地質坡度陡峭,坡面岩盤呈順向坡走勢;下邊坡陡峭,無法回填路基,上邊坡順向地形,一旦開挖,將可能引發更大的坡地災害!」,如此位於下游的萬里水力發電廠及攔水壩,如何承受颱風雨季洪水帶下每日超過100萬立方米的巨石土沙?

水力發電的原理為「利用河流之水位落差」產生動能發電,這就點出水力發電開發一定位在山區,並影響到河流之上中下游,包括炸山開闢引水道、上游山坡地之地質情形、中游之攔水壩(現今往往攔水不成,反成了攔砂壩)、全河流之生態問題、下游之灌溉問題等等,此乃攸關國土安全。台電所提非川流式的水力發電早不被認為是低碳能源,卻大剌剌地說要配合國家政策,符合再生能源裝置容量比,實遂行破壞國土生態之實,花錢不消災。

台電公司2011年發電電力系統平均產能利用率僅59.8%,閒置可發電電力比高達40.72%!台電公司提送立法院審議的101年度預算中,現有發電設備擴充機組預算即高達6,600億台幣!擴充機組後其增加的年發電量足以增加閒置可發電電力比將突破65%?這些白花花的銀子尚不包括新設電廠。「萬里水力發電廠」於2012年4月26日進行二階環評程序的說明會,呼籲全民一起來做功德看顧這筆上百億的經費。

*作者為蠻野心足生態協會理事長

*原文摘要版刊載於中國時報(2012/4/25)

標籤: 
文章作者
楊士慧:

台灣蠻野心足生態協會理事長

捐款支持