寂靜的專家會議

台塑六輕有無污染?對健康有無及有何影響?係可受公評之事,莊教授基於研究結果為適當評論,符合《刑法》第311條免責情形,不構成犯罪或侵權。況 台塑集 團財力雄厚,旗下並有醫療及教育事業(三所大學),若對莊教授之研究結果有不同看法,大可自行或委託其他單位研究,拿出科學證據反駁,而非濫用訴訟手段威 逼,造成寒蟬效應,迫使認為六輕污染有害健康之學者噤聲。

 

生物學家瑞秋.卡森(Rachel Carson)1962年出版《寂靜的春天》,指出殺蟲劑濫用不僅使鳥兒寂靜,亦將危害人類健康,遭化工業者猛烈攻擊,最後反引起輿論關注,促成美國政府對殺蟲劑展開調查與DDT的禁用。

專家噤聲國民受害

2011年中興大學莊秉潔教授在「六輕工安事件環境監測及蒐證方法」專家會議等場合,發表其就六輕污染之研究成果與看法,近日遭台塑集團旗下台化纖、麥寮汽電公司提起民、刑事訴訟,請求4千萬元賠償。歷經半世紀,污染製造者仗恃經濟優勢,積極打壓污染危害言論,依舊不變。

台塑六輕有無污染?對健康有無及有何影響?係可受公評之事,莊教授基於研究結果為適當評論,符合《刑法》第311條免責情形,不構成犯罪或侵權。況台塑集團財力雄厚,旗下並有醫療及教育事業(三所大學),若對莊教授之研究結果有不同看法,大可自行或委託其他單位研究,拿出科學證據反駁,而非濫用訴訟手段威逼,造成寒蟬效應,迫使認為六輕污染有害健康之學者噤聲。

當「訴訟風險」扭曲「學術自由」,不利污染者之言論紛消音,無人敢依研究結果向社會大眾提出警語,寂靜的專家會議之後,下一個受害的必將是台灣的環境與國民健康。


延伸閱讀
FORMOSA社會人格診斷書 / 廖本全
讓我們卯上台塑吧 / 吳明益
學術‧風險?/ 我們的島
台塑告學者案開庭 法官要求更多證據 / 公視PNN

*原文刊載於蘋果日報(2012/5/1)

標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
台灣蠻野心足生態協會 專職律師 蔡雅瀅
捐款支持