明天過後─我們是否能拯救台灣?

不久前,詹順貴律師和本協會決定要發起一系列的活動,以律師為對象,將目標定在提高法律界人士就「法律對生態的影響」這個議題的瞭解與關心,才有今天的講座。亦要先向中華民國律師公會全國聯合會、台北律師公會及技諾國際專利商標事務所專利代理人羅炳榮先生的玉成,致上我誠摯的感謝之意。

麥可摩爾(Michael Moore)在接受《華氏九一一》(Fahrenheit 911)這部記錄片的訪談時,訪談人問他說:這部記錄片裏是不是有偏頗的立場?摩爾乾脆回答說:「當然」。因他有偏頗的立場,所以記錄片內各項事實的呈現方式,都是用來支持他的立場。

他接著說到:所有媒體-電影、電視、平面、廣告等等的製作、發行、放映、通路、販賣等廠商,都是透過他們的商業活動提倡有偏頗立場的產品 (電視新聞、電影、書籍、雜誌、報紙等)。摩爾與其他影片與眾不同,在於他明白清楚地承認自已立場鮮明且有所偏頗,而我們日常接觸其他媒體-影片、新聞報導、或是電視節目,幾乎一致地宣稱自己是「公正客觀」的,或者是「純具娛樂性」。

自2001年9月11日,絕大部分的美國主流媒體不斷透過「新聞報導」散佈:「伊拉克確實有大量毀滅性武器」、「海珊和賓拉登彼此勾結」等類似可以支持布希總統及其大財團朋友立場的報導。雖然事實真相並不是這樣,也沒有證據,,可是媒體還是做這樣的報導。是疏忽嗎?還是偏頗?

本次活動主辦單位─台灣蠻野心足生態協會─也有所偏頗。我們的偏頗,在於我們確信:自然環境正以前所未見的速度遭到破壞,有許多的物種,包括人類自己,都提早面臨滅絕的困窘。我們的偏頗,是因為我們認為現在的工商活動及文明所進行的行為,不管是假借「進步」、「全球化」、「維持競爭力」、「發展」 (包括所謂的「永續發展」)、「改善生活水準」、「提高國內生產毛額」等名義,還是假藉政府、政黨所宣揚的政策性口號,通通都和破壞環境有直接的關聯,甚至是造成環境─尤其是自然生態破壞的主要原因。我們偏頗,也是基於目前國內國外(尤其是跨國性的)的法律、行政機關的措施及司法單位的解釋(裁定、處分、判決、判例、解釋等等),都是造成破壞的幫兇。

但,我們偏頗,也包含一個堅持、一個希望、一個信念:所有的人─有意識的、下意識或無意識的─每個人都想要盡其所能,防止環境繼續遭到破壞。多數人只不過不了解本身的行為跟破壞生態有什關係爾爾。或許有人知道這個關聯性,但想不出「我能做什嘛?」。

我們法律人該怎麼做呢?應該從小處著手,先不要陳意過高,想馬上解決全球溫室效應或人口對地球承載量問題,而是要從與生活較為息息相關的問題做起。方法相當簡單,每個人都可以做到。我們認為從事法務工作的人可以把過去幾年所學習及培養的技術技巧、所累積的法律實務經驗─不管是研究、規劃、談判、商議、爭訟等等層面,來參與這個社會、文化、地球最迫切需要幫助的活動─保護自然環境。法律提供了一個很好的工具與手段。

委託律師事務所的客戶,有建造高速公路、焚化爐、垃圾掩埋場、核能發電場;有進口或製造化學物品或肥料,最後這些物質都流到河川裏,將土壤內來自大自然的養份消耗殆盡;有販賣菸草等產品,直接傷害人體健康;有連鎖零售業和量販店,鼓勵我們過度消費並迫使傳統的雜貨店沒有生存空間;有從事這些產品的廣告或促銷,這些往往是「商業律師」 (business lawyer)鎖定目標的客戶群。我們認為,將精力、資源放在「環境CPR」(conservation,保護; preservation,維護;以及restoration,復育)上面,應該是和接受上開這些客戶的委託一樣「平常」。的確,現在光靠進行「環境CPR」來謀生,不若靠破壞環境來謀生那樣容易。我們相信事情終究會改變且認為事情非改變不可。

這系列講座的目的都在為各位律師、檢察官、法官、執行單位和其他法律工作者介紹兩個基本的領域。

第一,介紹大自然─尤其是台灣的奧妙與美麗,自然和人類生存與生活品質的關係,以及大自然所遭受的種種蹂躪;第二,簡介兩個破壞生態的個案。這兩個個案是由保育人士與律師共同參與,牽涉到保護我們的土地、水、空氣、以及保護「它者」 (非人類有生命的萬物)。

我們在台北的講座探討「蘇花高速公路開發案」和「第四核能發電廠」兩個案研究;台中講座從停止焚化爐的興建與運作這一個觀點出發,處理自然環境保護的議題;高雄講座將探討台鹼公司土壞污染與地下水污染事件所涉及的法律問題。

這些講座不會直接處理政策議題。最近已經有些政府官員在環境/開發有關的會議上說到:環保團體所持立場,牽涉到國家政策需大幅調整的議題 (意思有點暗示我們:保育團體不要太貪心,公部門已經讓步很多之類的話)。我們認為全國性經濟政策一定要大幅推翻,但這並不等於等待某一「超級領袖」或是「超級解決方案」的出現,應從草根做起,從下往上,相信這樣,好的政策才會自然而然浮現出來。

今天在台北所舉行的講座,只是一個開始,以後還會陸續進行。當然,這樣的活動是否能夠繼續,還需仰賴各位法律先進的參與與支持。我們希望這三小時的講座能對各位有所啟發,讓各位有所行動。本協會竭誠歡迎其他律師、工程師、生物學家能加入我們的行列,也歡迎所有關心/用心「環保CPR」、想為我們的任務提供幫助的人,能熱心參與 (如沒時間,想捐款,當然接受)。各位可以從本協會的折頁和初具雛形的網站上,獲得更多的資訊。也歡迎各位來協會坐坐或直接跟我和協會的同仁聯絡。今天也來了幾位其他環保團體志工,希望各位可以跟他們多多交流.

在此,我要再次感謝中華民國律師公會全國聯合會環境法委員會、台北律師公會及技諾國際專利商標事務所專利代理人羅炳榮先生的捐助,特別是詹順貴律師、台北律師公會工作小組和元貞聯合法律事務所的同事及我博仲法律事務所的同仁,沒有他們的辛苦付出及支持,這次座談會就沒有辦法順利舉行。謝謝。

2004年7月31日於台北

註: 本文為文魯彬先生發表於台北律師公會及台灣蠻野心足生態協會在2004年7月31日所主辦之"明天過後台灣是否依舊美麗" --環保律師招募計畫課程之引言.

引言人:文魯彬(台灣蠻野心足生態協會理事長)
翻譯:吳建林 楊士慧

標籤: 
文章作者
文魯彬:

2003年放棄美國國籍,正式歸化為台灣公民。台灣蠻野心足生態協會創辦人、前環評委員、環境法律人協會前理事長。

捐款支持