採砂.取水,無限成長的不歸路?

*產業政策與發展的選擇*

*無限成長的用水VS. 有限的水資源 *

文☉ 李根政、林岱瑾

台灣每年總用水量約180 億噸,相當於25座曾文水庫的總蓄水量(7.08億立方公 尺)。這些水供應了我們的生活用水,供給農、牧、養殖業,展現台灣土地豐饒的 生產力;供給了工業,創造台灣經濟的奇蹟。

近年來,農業用水雖然逐年下降,但是,國家不斷的追求、鼓勵、配合資本家推動 無限的經濟成長(用水成長),加上國民無節制的生活用水,使得用水需求不斷上 揚,於是開發新水源就成為水利單位的唯一政策。

*然而…*

*我們擁有世界罕見的高漏水率:*台灣地區自來水漏水率約24.6%,台北地區更高 達30%(李玲玲、楊育昌)。以民國90年自來水供水量34.7億噸計算(經濟部水利 署,2003),全年自來水漏水量8.5億噸,比一座曾文水庫的總蓄水量(約7.08億 立方公尺)還高,其漏水比率堪稱世界罕見。

*家庭廢水是零回收:*家庭廢水包含各式洗滌污水、水肥等,含有許多有機物、病 原菌、優養物質及有毒物質,若直接排入溝渠、河川,將造成河川、土壤、地下水 污染。因此,必須透過污水下水道集中至汙水廠處理,減低對環境的傷害,如果能 夠回收再利用,將可減少自來水使用量,降低缺水危機。但是,目前台灣的家庭廢 水回收率是「○」。

*工業廢水低回收:*目前台灣工業廢水的回收率是32%,而鄰國日本的回收率卻已 達77%(經濟部水利署,1998),如果台灣的工業廢水回收率達到日本的水準,預 估每年可節省約8億噸,超過一座曾文水庫的總蓄水量。

*水價低廉,不利節約用水:*台灣的民生、工業用水的水價約在7~11元之間,然 而日本的水價為42元、荷蘭50元、丹麥128元(中華資訊網,2003.3.12),低廉的 水價,使得節約用水推動不易。

在此情形下,執政者盲目的開發新水源,是極不負責任的作法。

*工業用水高成長!*

根據水利署提出的台灣地區水資源開發綱領計畫,南部區域至民國110年之水資源 供需情勢(如附圖一)可以知道,吉洋人工湖和其他的新興水源開發案,主要為因 應台南、路竹等科技、科學園區等「高科技」產業的陸續開發,以及計畫中的八輕 等傳統石化產業,所提出的高、中、低成長用水需求。

在低成長的情勢下,新增工業用水需求來自台南科技工業區、台南科學工業園區、 岡山工業區,目前,南化水庫二期工程已完工,因此已滿足其需求。

中成長情勢下,主要新增的水源即是吉洋人工湖、曾文越域引水計畫,然而因濱南 工業區停止開發及許多工業區招商不順利的情形下,目前已完成的南化水庫與高屏 堰聯通管路每日新增50 萬噸已足可因應,根本不需要推動吉洋人工湖、曾文越域 引水計畫。

換句話說,水利署一直都是以滿足高成長的用水需求,無限量的進行水資源開發!

因此,未來我們會有蓋不完的水庫、攔河堰工程,

吉洋人工湖、荖濃越域引水一完工,接著就是士文水庫…。


我們為什麼反對吉洋人工湖!


作者☉李根政、林岱瑾 出版:高雄市教師會生態教育中心

標籤: 
標籤: 
文章作者
李根政
林岱瑾
捐款支持