94年5月3日拜會蔡代理署長丁貴建言資料--凡「大賣場之開發」及「民營化政策」皆應進行政策環評

自1975年高峰企業集團成立「高峰百貨量販店」迄今,台灣的量販店、大賣場如雨後春筍般的不斷設立。隨著大賣場的不斷成立,台灣人民也逐漸深陷「過度消費」的泥沼中而無法自拔。也因為如此,台灣人的消費行為,對於地球環境所造成的壓力是十分驚人的。根據WWF(World Wide Fund for Nature)的研究報告,台灣人對地球環境所造成的壓力竟然是全球平均的3.42倍,這樣的情形,政府難道不應檢討反省?!

另外一個值得關注的問題是「民營化政策」。近年來,政府將民營化的口號喊的是震天價響。而民營化說穿了,實際上就是把私人資本家的「企業經營理念」--以營利為目的,利潤至上、自負盈虧等灌注於公營事業中,使得公營事業、公共部門,變成以牟利為目的的賺錢事業。除此之外,民營化政策更大幅降低了經營者注重環保及生態保護的意願,因為耗費心力在這些問題上面往往對於公司的利潤增加並無助益。

由上可知,既然「大賣場之開發」及「民營化政策」對於台灣的生態環境影響甚鉅,此時便需要從國家發展方向或區域總量管制等更深層的角度來對於上開二個議題進行規範。是故,本協會建議凡涉及「大賣場之開發」及「民營化政策」部分,皆應進行政策環評。

再者,本協會建議--舉凡涉及實質開發、資源利用的政策,其既然都會造成環境狀態或環境涵容能力的變動,是故皆應進行政策環評,方能防止政策發生錯誤引發的環境浩劫;而且對於政策研提部會的「政治責任」絕對必須加以規範,如此才能讓相關部會在提出政策時,嚴肅面對其所提出之政策可能對生態環境所造成的重大衝擊性。
 
前環保署長張祖恩曾公開表示,目前政策環評實施對象仍過於窄化,在政策、計畫或方案推行之初,內容分野不明,界定執行時機、範圍常引起爭議。是故,未來仍會持續擴大政策環評的適用對象。對此,本協會期望蔡代理署長除能繼續貫徹此一政策理念,更應立刻研議將涉及「大賣場之開發」及「民營化政策」部分,一律進行政策環評。如此方可避免台灣陷入另一個環境浩劫中。

標籤: 
標籤: 
捐款支持