2005/5 台北地球宣言

一個由不同社團組成之聯盟,正著手解決台北縣市目前面臨的環境議題。這些議題有一共通之處:對抗盲目發展,避免因短期政經利益,而使人類的生活品質,和其他生命的生命品質,遭到犧牲。台灣生態學會的成立目的宣言,頗具哲思性。聯盟接下來的任務,便是如何基於來自這種哲思性宣言的啟發,讓各環保團體以觀點相同而更為務實的方法,共同努力,並藉此使聯盟的團結性,不致於遭到破壞。

我們希望所有個人與組織(包括有意願檢討自身行為的企業與政府機構),都能簽署,表示支持,並希望他們的立場聲明、請願書及訴願書,都能反映出尊重自然萬物的原則。

台北縣市目前的四項議題為:

1. 為促進觀光旅遊而興建北投纜車
2. 為興建捷運機場而拆除樂生療養院
3. 松山菸廠改建為巨蛋
4. 拔除行道樹,破壞鳥類、昆蟲及人們的棲息處

目前已連署之團體:

八頭里仁協會
青年樂生聯盟
中華民國自然步道協會
台灣蠻野心足生態協會

地球是個活的生命體,包含萬物,他們各個相連,又相互依存。

地球的演化歷經45億年,然而瞬息萬變,每個當下,皆有不同。

地球的組成,不論何時,都有其複雜性,一定的結構與生命力,
任何個體或物種皆無法理解,無法掌控。

人類只是萬物之一,與其他物種沒有兩樣,不能違逆天意,不能恃寵而驕,
來到地球上的使命,只有老天知道。

每個物種只能順應天意,影響他物生存的任何行為,皆應重新審慎評估,
以地球的福祉為重。

所以,

為了地球的永續,我們呼籲各級政府,各個組織與每一個人,
拒絕任何會削减或威脅他物生存的行為與活動。

我們特別呼籲台北市政府,謹守上述原則,立刻停止一切會破壞或威脅
他物生存的行為,不論是直接的摧毀,或是間接的破壞其棲息地。

我們已經發覺,有一搓台北市政府與民間組織的成員與個人,從事違反上述原則的行為與活動。在此,鄭重呼籲,自動停止一切破壞性的行為,並將己身的能量,轉於物種保育及棲息地復育之上。


翻譯人: 潘偉華

捐款支持