評郝龍斌的環保標準

  以「政治不能凌駕專業」為請辭理由的前任環保署長郝龍斌,最近正義凜然的出面捍衛大台北水源的翡翠水庫,對於之前環評決議的任何變動(不管背後是否有更環保的考量),皆斥之為「不環保」。這種不論事實的思維,不知已耗費了我們國家多少資源。

  回想郝龍斌在任時,焚化爐的設計處理量遠超過全國垃圾產生量,且全國垃圾產生量逐年下降的現象已經顯現,當時若能即刻檢討焚化爐政策的不合宜處,停建所有尚未興建的焚化廠,可一舉為國家省下高達數百億元的預算,並提早推動零廢棄、資源、廚餘回收再利用政策。

  然而郝龍斌卻堅持其父郝柏村院長時代所定「一縣市一焚化廠」的「既定政策」,不顧焚化廠對垃圾減量的排擠,以致今天包括雲林、台東、竹南、竹北這四座焚化廠進退維谷,停建或終止合約則需賠個上百億,不停建或繼續合約則二十年更要耗費兩百多億元的垃圾委託處理費(即使沒垃圾燒,政府仍需付錢),請問這筆費用應該誰來賠?

  尤其雲林林內焚化廠的爭議更大,恰與郝先生捍衛翡翠水庫成一強烈對比。

  林內焚化廠就設在淨水廠(提供雲林、南投、彰化、嘉義四縣民生飲用水)旁邊,當初當地民眾與蘇治芬、尹伶瑛前後任兩位立委一直強烈要求環保署考量林內焚化廠對淨水廠水質的影響;據了解,一座焚化廠的污染排放量就相當一個城市的汽機車排放量,難道坪林交流道的交通量會大過一個城市的交通量嗎?

  為何郝先生當初不考慮每天進進出出的垃圾車與焚化爐煙囪(僅七十公尺)對林內淨水廠的影響?難道台北人的命才值錢,彰投雲嘉的人命就不值錢?請問捍衛這樣所謂的既定政策,有比較環保、經濟、健康嗎?

  焚化爐是戴奧辛最大的排放源,經由擴散、沉降而被植物、動物吸收,然後透過食物攝取而危害人體。林內鄉為嘉南平原的起點,鄰近鄉鎮是台灣稻米、蔬菜、水果的集產地,為食物鏈頭,透過運銷,最後戴奧辛是吃到全台灣人的肚子裡。

  至於郝龍斌主導,三年前熱鬧登場的「限塑政策」,因專業不足、設計不當、思考不周延,導致三年下來的成果,是塑膠個數減少四十五%,但因塑膠袋加厚六十六%,塑膠料使用不減反增,店面餐飲業每年平均使用的塑膠袋用量已從五千公噸增加到九千公噸。

  這些顯然說明郝前署長的專業判斷大有問題,也早已受到環保團體質疑,只是在相關媒體一心呵護之下少為人知。今天看到他又出面捍衛「既定政策」,關心環境的人不能不出面講幾句話了。(本文刊載94.09.23自由時報 自由廣場)

標籤: 
標籤: 
文章作者
楊士慧:

台灣蠻野心足生態協會理事長

捐款支持