對『國家永續發展會議』議題與方向之建言之一

 

台灣蠻野心足生態協會 2005.12.7

 

『國家永續發展會議』應與可能延期的『第二次國家經濟會議』合併舉行。由於我們都想追求能以物質表現的幸福,卻不要污染等負面事物;因此合併研討會的主軸,應能在我們所不欲的『來源』(亦即商業與消費)如何阻礙台灣人達到或獲致我們之所欲,這方面達成共識。

1.在國家級的環境研討會上,『人口政策』無疑是該被重視的優先議題。也就是說, 我們都愛小孩, 但是是否都瞭解在這麼狹小的土地上,有這麼多人口所引發的種種問題?因此在人們對環境、台灣人不斷成長的生態足跡、老齡化對經濟的影響等問題必須要有充分的辯論。並且確定我們能夠就經濟整體考量,而不致於被一些特定的經濟『指標』,諸如GDP、或『競爭力』所混淆。

2.『幸福指數』(Gross Happiness Index),在這個題目上有所討論,或許能讓我們在甚麼才是重要上逐漸達成共識。的確或許我們會發現,大部分在台灣的人,想要更多公路、鋼鐵工廠、和水泥廠等等,同時他們也深信這些建設所伴隨的環境傷害無可厚非,或至少是不可避免。以是我們該迎戰這項議題,發展並利用幸福指數就讓我們得以明白『到底有多糟』;也不至於像許多人一樣,把問題歸諸於僅僅是經濟與環境兩種考量的衝突而已。

(請參閱http://www.grossinternationalhappiness.org/

依據過去的經驗,除非我們能逐步將政府有關單位、企業與貿易團體等經濟發展的推手,與環境考量至上的個人或環保團體等結合起來,否則即便如此國家級的研討會恐怕對環境也起不了甚麼正面作用。或許研討會結束時,會有某些用心良苦的解決方案或計畫出籠,但多半又是被擱置或不可能真正落實,因為我們還是會忽略了『環境方程式』中最最重要的因素。

標籤: 
文章作者
編輯部
捐款支持