世貿組織十年來的傷害 升高全球化反對聲浪

WTO是大企業的好朋友,而且什麼都管。Public Citizen介紹世貿組織對於日常生活各層面,產生哪些危險。

諸位親愛的公平交易行動主義者:

你們可知道,何以會有成千上萬的人走上街頭抗議「世界貿易組織」(WTO)?

那是因為我們有著共同的遭遇:這十年來WTO斲傷了我們的就業機會、生活水準、食品安全,還有我們的民主本身。因而值此第六次世貿組織部長級會議在香港舉行,倘若來自全世界148個簽約國的代表們,不討論如何處理世貿組織所引致的災難,你們今天打算怎麼做,才能讓他們知道我們真的『受夠了』!?

在香港,刻正討論的不外乎『貿易』。例如當他們談到服務業--從出生的醫院、就學的學校、往來的銀行、電視、收音機、網際網路、逛街的商店,以至為你送終的殯葬業──還有許多介於其間的各行各業。

所有每天都會碰上的服務活動,涵蓋於世貿組織17個非貿易協議其中之一,那就是『服務貿易一般性協定』(General Agreement on Trade in Services, GATS)。

GATS推廣服務業的民營化及解編,如此可以使基本的大眾服務業轉型成利潤取向的營運單位。這對政府的許多規定設限,從給付藥物條款、取得健康服務,以至於『分區以及土地利用政策』等。

根據GATS的規定,聯邦或地方政府不得對規定中所涵蓋的服務業提供者,就其規模設限。這表示中央或地方政府可能被限制不得禁止有害環境的營運行 為,諸如採油井和油管、取水、垃圾焚化爐、海邊大飯店或造路等。在泰姬陵或萬里長城不正準備興蓋兩家麥當勞、一家威名百貨(Wal-Mart)和三家 7-11嗎?

為什麼世貿組織會包括這些與貨物貿易八竿子打不著的規定?因為它是一個非為大眾利益,只為大財團量身定做的全球化監督體。這個星期在香港,世貿組織的代表們希望可以擴張諸如GATS等傷害性的協議,而我們正是要使其無法得逞。

本星期請在你們的社群採取在地行動:e-mail給我們,取得聯絡。

全球貿易觀察小組 敬上

標籤: 
文章作者
全球貿易觀察小組
捐款支持