治水預算暴增為1,410億 環保團體到立院抗議

【新聞稿】

治水預算暴增為1,410億 朝野今協商

環保團體到立院抗議 呼籲環境優先 停止政治分贓

2006/01/13

 

上午11點朝野協商「石門水庫及其集水區整治特別條例」,數十個環保團體將近六十人齊聚立法院陳情,由台聯黨賴幸媛委員及民進黨林淑芬委員、田秋堇委員出面接見,環保團體更在議場外高喊「環境優先」、「反對治水免環評」等口號,要求朝野立委以台灣環境優先,停止政治分贓,勿挾治水預算作為爭取建設、進行地方綁椿。

行政院8年800億治水特別預算,在選前被在野黨視為綁椿工具而遲遲不肯通過。然而在選後藍軍大獲全勝之後,部分立法委員竟強力加碼,把原住民、偏遠地區、離島地區等治水方案300多億綁進特別預算。

於是,原本倍受爭議的8 年800億,竟暴增為至少1,160億,另外桃園立委林正鋒(國)、高金素梅立委(無)又乘火打劫提出「石門水庫及其集水區整治特別條例」共250億之特別預算,於是治水預算就暴增為1,410億。

更誇張的是還有委員提案,在「水患治理條例」協商的版本第七條第四項中竟明訂:「本條例施行日起二年內得免依環境影響評估法辦理第一階段、第二階段環境影響評估;本條件後第三年起,得免依環境影響評估法進行者第二階段環評」。

可以想見,在立委席次減半、單一選區兩票制的衝擊下,多數立委必定在僅剩的二年任期大撈一筆,可預見這將是台灣的一場大災難。

另外,昨天(12 日)國民黨團提案要求行政院應在今年年底前恢復蘇花高速公路動工,否則行政院的預算2/3凍結,竟也通過!

在立法院本會期的最後幾天,群魔總動員存心讓反對者措手不及,完全是政治分贓,執政黨為爭取預算通過,完全沒有任何理想堅持,什麼都可以讓;在野黨六年來,則始終不脫爭取建設進行地方綁椿之手法,拼命,完全不顧這些建設所帶來的財政浪費、環境破壞,社會爭議。

 

這是群魔共舞,禍國殃民的魔鬼總動員!

如果人民再不發聲,勢必葬送台灣未來。

 

聲明團體:

台灣生態學會、靜宜大學生態學研究所、雲林縣野鳥學會、高雄市教師會生態教育中心、台灣永續聯盟、台灣蠻野心足生態協會、台灣動物社會研究會、台灣綠色和平組織、台灣環境保護聯盟、美濃愛鄉協進會、高雄市綠色協會、高雄市柴山會、藍色東港溪保育協會、生態屏東行動小組、屏東環保聯盟、中華民國崑山山岳協會、嘉義旅外文化觀察團、北港文化工作室、雲林自然讀書會、北港溪雜誌社、雲林縣鄉土發展協會、梅林社區發展協會、洪雅書房、舊監社造工作隊、台南市社區大學研究發展學會、台南自然讀書會、台杏文教基金會、美濃愛鄉協進會、台南市環境保護聯盟、台南縣環境保護聯盟、綠色公民行動聯盟、看守台灣協會、台灣環保聯盟、綠色陣線協會、主婦聯盟、中華民國佈道協會、草山文史工作室、黑潮海洋文教基金

水患治理預算總金額
--------------------------------------------------
行政院「水患治理條例」        800億

立法院加碼「水患治理條例」      360億

「石門水庫及其集水區整治特別條例」  250億
--------------------------------------------------
總計                1,410億

標籤: 
標籤: 
文章作者
編輯部
捐款支持