環評委員集體退席,痛批環評制度已死 中科七星基地闖關,官派委員成投票部隊

中科七星農場開發案,在未經充分討論,釐清歷來爭議的情況下,即草率地針對「有條件通過環評」和「進入第二階段環評」進行表決,結果以10:8票有條件通過本案。

支持應進入二階的8位委員都是專家學者;而支持有條件通過的10個委員中,有5位是從未親自與會參與專案小組討論的官派委員,若以環評制度所要求的科學與專業來說,這次的審議結果可以說是「行政院」的手伸進環評會的必然結果。

面對這種惡質、不尊重專業的審議結果,環評委員李根政、周晉澄、郭鴻裕、鄭先佑等人集體退席表示抗議。

以現今環評會的組成來看,21位委員中有7位是官派委員,如果官派委員都成鐵票部隊,那麼只要遊說、影響4位委員即可達到過半,未來只要行政院支持一定要通過的案件,不管遭遇多少質疑,都會通過。

中科七星農場的審議結果,等於宣告環評制度已死!這是台灣環境最深沈的悲哀,也是蘇內閣之恥。

謹此聲明!

環評委員:李根政、鄭先祐、郭鴻裕、詹順貴、徐光蓉、文魯彬

2006.06.30

標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
編輯部
捐款支持