搶救媽祖魚(中華白海豚)記者會新聞稿

  中華白海豚民間暱稱媽祖魚,學名 Sousa chinensis ,又稱印太洋駝海豚(Indo-Pacific humpback dolphin),出生時身體呈灰色,青少年期體色變淡佈滿藍灰色斑點,但成年後全身轉為雪白,甚至呈現粉紅色澤,因此又稱為粉紅海豚。可能因為漁民容易在春天三、四月海浪平靜時發現牠們的蹤影,此時恰逢媽祖誕辰,所以暱稱這種有著吉祥白與粉紅顏色的海豚為「媽祖魚」,主要分佈於印度洋及西太平洋溫、熱帶地區,喜歡聚集在靠岸與河口附近。經過福爾摩莎鯨保育研究小組的觀察比對,判斷其體色與出現在中國沿海及世界各地的中華白海豚有相當差異,應為台灣西部沿海獨立的族群,重要性絕不亞於國家花大錢保育的櫻花鉤吻鮭,但或許因為其保育勢必觸及許多重大經建開發與失當漁業行為,故國家至今未見積極作為,主管機關農委會甚至在明知其重要性的情況下,悶不作聲,造成現在台灣獨有的媽祖魚最樂觀估計已剩不到兩百隻,整個族群面臨立刻滅絕的危機。
圖/王裕超‧福爾摩莎鯨保育小組

媽祖魚長年來遭遇的威脅包括:台灣西海岸填海造地讓棲地消失、水質污染造成其他生物量銳減致使媽祖魚食物來源的其他生物量不足、過度的漁業行為誤捕 如刺網(流刺網、三層網、底刺網)和底拖網、身體遭船舶擦撞、聲波系統被海上及岸邊工程的噪音傷害等。前述種種戕害讓媽祖魚陷入僅存不到兩百隻的危機,再 加上牠們最重要的棲地為苗栗到嘉義沿海臨岸五公里範圍內,恰好與台灣近一、二十年和積極籌劃中的重大開發案所在位置重疊,包含:石化業(如雲林麥寮離島工 業區、國光石化園區),重工業(如台塑大煉鋼廠、中龍鋼鐵)和發電廠(如通霄發電廠、台中電廠、龍井電廠、彰工電廠、龍風電廠)等,這些開發案若非採填海 造陸直接壓縮白海豚的生存空間,要不就是施工的低頻震動,造成牠們的聲波器官嚴重受損致死。更糟糕的還有,台電預計在海中設立風力發電機組,完全就是一把 利刃切割了白海豚的棲地。間接影響水質水量的有中科污水放流管線、大度攔河堰、八寶攔河堰、集集攔河堰、湖山水庫…等。媽祖魚的存亡反映了台灣永續發展指 標,保育工作可謂刻不容緩。

  具經濟遠見的團體(環保/保育團體)從學術研究單位得知媽祖魚即將滅絕的噩耗之後,決定立刻展開保育運動,籌組媽祖魚保育聯盟,與近日於美國聖 地牙哥討論將台灣這個族群列入和長江白鱀豚同等級(嚴重瀕臨絕種)的IUCN紅皮書的鯨豚專家會議相互呼應,召開記者會,呼籲政府正視媽祖魚滅亡危機,我 們的訴求如下:
  1、行政院立刻召開全國生物多樣性保護會議
  2、行政院立刻命令所屬單位,任何可能危及媽祖魚的開發案,必須將媽祖魚的存亡列入優先評估項目
  3、行政院立刻命令所屬相關部會,即刻劃設並公告白海豚棲息範圍,應受國家最嚴謹之保護
  4、行政院相關部會和立法院應立刻研商可行的保育方案,編列通過預算,執行以上保育工作
  5、司法單位應立刻研擬台灣動物保護相關法令的執行計畫,並加強調查涉及破壞媽祖魚棲息地的業者以及官員
  最後我們要提醒所有官員、立委和企業:環境基本法所講的「環境保護優先(於經濟)」不是為了保護環境而已,是為了保護長期經濟發展;請尊重國家的法律。

媽祖魚保育聯盟成員:台灣生態學會、台灣永續聯盟、台灣環保聯盟、台灣蠻野心足生態協會、雲林縣野鳥學會、彰化海岸保育聯盟、福爾摩莎鯨保育研究小組(照筆劃排序)

聯盟單位代表:
台灣生態學會 鐘丁茂 理事長
台灣永續聯盟 蔡哲仁 前理事長、詹宗達 常務監事
台灣環保聯盟 何宗勳 秘書長
台灣蠻野心足生態協會 文魯彬 理事長
雲林縣野鳥學會 陳清圳 理事長
福爾摩莎鯨保育研究小組 John Wang 博士、研究人員 楊世主

標籤: 
文章作者
編輯部
捐款支持