五環委拒迴避 砲轟環署隨業者起舞

五環委拒迴避 砲轟環署隨業者起舞
【2007-06-13/聯合報/A15版/綜合】
記者朱淑娟/台北報導

台塑大煉鋼廠環評引發嚴重對立,被台塑鋼點名應迴避審查的五位環評委員,昨天回函環保署,指台塑鋼以「情感的利害關係」做為迴避理由是引據失當,環委主張並未悖離專業,不須迴避,並批環保署是假借名義延宕審查。

台塑大煉鋼廠今年三月環評審查時,環評委員認為此案對環境有重大衝擊,應進行第二階段審查,結論尚須環評大會確認。此案引發行政院關切,環保署從三月至今尚未將此案排入環評大會審查。

台塑鋼日前發函環保署,點名徐光蓉、詹順貴、文魯彬、李根政、周晉澄五位環評委員,對開發案有預設立場,已構成「情感與職務上的利害關係」,要求環保署依行政程序法第卅三條「有具體事實,足認其執行職務有偏頗之虞」,讓五位委員迴避審查。環保署上周發文請五人說明。

五位環評委員昨天除個別回覆,也發表聯名聲明。文中重砲批環保署任由開發單位曲解法令,還跟著起舞全力配合,做為延宕審查的藉口,「知法玩法,紊亂法治」。

律師詹順貴說,法律上所謂的「情感關係」,指的是男女之間或是親屬關係,環評委員是基於專業審查,既無「情感關係」、也沒有「利益關係」,「台塑鋼這樣亂扯,環保署竟然也接受了。」

台大大氣系教授徐光蓉說,環評委員是否有個人見解不重要,重點是這位委員是否基於專業。如果是基於專業所提出審查意見,跟台塑鋼主張的「情感與職務上的利害關係」完全是兩回事。除非台塑鋼能提出委員「違反專業」的事證,否則憑什麼要求委員迴避?

台大獸醫系教授周晉澄表示,台塑鋼連引用資料都錯了。台塑鋼在網站上引用一些文章指他有預設立場,這些文章都不是他寫的。台塑鋼應直接引用他在審查的說法,幹嘛這樣旁門左道又故意搞錯?

李根政表示,台塑鋼這麼重要的開發案,要求進入第二階段審查是合情合理,環評委並未否決此案。環委組成是公開的,如果有人反對就要迴避,那些官方投票部隊要不要迴避?

副署長張子敬表示,請環委說明是依程序進行,近日會決定五位委員是否應迴避,並將結論告知台塑鋼。

標籤: 
捐款支持