台灣西海岸相關開發案 不只彰火 整體影響因應專家會議 請照步來

本會議名為「台灣西部海岸相關開發案對中華白海豚之影響及整體因應對策專家會議」,遍查環評書與各級政府機關網站,蒐羅到過去、現在、未來位於台灣西部重大開發之案件高達30個以上,個個威脅中華白海豚之生存甚巨。有些開發案雖非地處海岸,但其攔水、用水使得流入河口的淡水減少,進而影響到棲息於淺水海域與河口的中華白海豚,且增加水中重金屬及環境荷爾蒙濃度,中華白海豚的健康及生存能力受到嚴重威脅。

環保署隆重又莊嚴的要專家們討論政府「西部大開發」的影響及因應,決心與魄力值得肯定。我們呼籲主席和與會專家們不要辜負環保署的美意,按照規矩來。並建議先討論會議程序和時間,一一邀請並安排自苗栗到台南,各大開發案的相關單位出席報告,好讓專家們擬出整體宏觀的因應對策,包括:

1. 經建會
2. 經濟部國營會、工業局、水利署、能源局
3. 國科會
4. 其他中央、地方政府單位
5. 各開發單位…等

第10屆生物多樣性公約組織會議-(COP10, CBD) 和第15屆華盛頓公約組織會議(COP15, CITES)都將於明(2010)年召開。我們非常擔心台灣的生物多樣性維護又要交出爛成績單,也擔心中華白海豚在完全滅絕之前,成為世界各地海洋博物館或海洋公園買買交易的標的,懇請會議主席和專家,貫徹環署的決心和意志,在瞭解整體西部海岸開發的狀況後,審視評估白海豚的存亡危機,讓國際社會瞭解到台灣對於環境生態的重視程度。

白海豚威脅相關西部開發案一覽表

參與團體:媽祖魚保育聯盟﹙台灣生態學會、台灣永續聯盟、台灣環保聯盟、台灣蠻野心足生態協會、雲林縣野鳥學會、彰化海岸保育聯盟﹚、台灣動物社會研究會、綠黨、全球綠人台灣之友

聯絡人:楊士慧 0937833378

文章作者
編輯部
捐款支持