白海豚專家會議未做結論 環保團體替白海豚鬆一口氣!

環保署於6月1日召開「台灣西部海岸相關開發案對中華白海豚之影響及整體因應對策」專家會議,表面上對棲息在台灣西部沿岸淺水海域,受到海岸地區人類行為影響之瀕臨絕種的白海豚族群看似有利。但會議當天,環保團體一致聲明:本次會議,無論在科學、開發案相關資訊及列席名單方面,均嚴重不周全、甚至不正確,如果按照原定計畫進行會議,做出來的決定很可能會誤導白海豚的保育措施與方向。最後委員會同意本次會議,除建議改善資訊周全性並重新召開會議之外,並無法做出實質結論。

環保署於會議前所發的開會通知單,附上的資料竟然只有一篇關於台電彰工火力發電廠開發案對白海豚的影響之文章,列席名單上唯一的開發單位亦僅台灣電力股份有限公司,當天其他開發單位及諸多關鍵的政府單位亦均未列席,只有台電委託的周蓮香教授做簡報,其簡報內容與該開發案對白海豚的真正影響幾乎沒有關聯性(譬如未提及與白海豚健康息息相關的空氣污染問題),並忽略其他研究單位與白海豚相關之重要科學研究。

環保團體在會議中提供給委員的說帖中說明:

「遍查環評書與各級政府機關網站,蒐羅到過去、現在、未來位於台灣西部重大開發之案件高達30個以上,個個威脅中華白海豚之生存甚巨。有些開發案雖非地處海岸,但其攔水、用水使得流入河口的淡水減少,進而影響到棲息於淺水海域與河口的中華白海豚,且增加水中重金屬及環境荷爾蒙濃度,中華白海豚的健康及生存能力受到嚴重威脅。」

環保團體也建議「先討論會議程序和時間,一一邀請並安排自苗栗到台南,各大開發案的相關單位出席報告,好讓專家們擬出整體宏觀的因應對策」,同時也指出,與中華白海豚面臨的威脅(即1.過度的漁業行為與誤捕、2.填海造陸、3.水下噪音、4.棲地喪失(因填海造陸)、5.空氣與水污染)有關之許多政府機關沒有出席參加,顯難整體評估。這包括行政院海巡署、國科會、研考會、經建會、國防部、經濟部工業局、水利署、國營會、農委會林務局、內政部營建署、環保署空保及噪音管制處等機關。

就本次專家會議的專業性,環保團體也表示遺憾。按環保署曾在2009年1月請環保團體、經濟部及相關縣(市)政府三方各推薦2名代表參加。當時環保團體認為應該為台灣的白海豚邀請國際領先的海豚專家,因此推薦的代表包括2008年以台灣白海豚保育為單一目的成立的國際團隊「東台灣海峽中華白海豚技術顧問工作小組」(ETSSTAWG)的兩位外籍團員,即世界級領先的鯨豚科學與保育專家,甚至因為環保署兩次以「經費及設備之限制」拒絕推薦,環保團體表示願意自行籌措旅費及翻譯費用,但環保署最後仍藉詞這兩位專家非國內學者拒絕接受。

環保團體代表唸出國際顧問團主席Dr. Peter Ross寄來的信,其表示對國際團員無法參與本次會議感到遺憾,但他們還是全心準備繼續以提供專業顧問服務的方式參與白海豚的保育工作,並再強調其對白海豚面臨的生存危機之擔憂。

環保團體竟然須用有限的人力來提醒政府「台灣西海岸威脅中華白海豚生存的開發案『不只彰火』」,如此基本的概念,且政府拒絕邀請與相關開發案無利害關係、中立的國際專家們,令人感到沉痛與遺憾。

此外,必須呼籲政府重視資訊公開及公開透明討論的重要性。蓋為了敷衍民眾而採取消極、表面、虛偽的「保育措施」(例如:號稱「台灣西部海岸相關開發案對中華白海豚之影響及整體因應對策」專家會議,卻僅討論彰火一案,對其他開發案略而不談,將導致錯估問題的嚴重性),對保育類野生動物的生存反而造成更大威脅。

環保團體肯定委員及環保署這次以「不做結論」的方式,同意不能只開一次彰火案的會議,就處理(掉)台灣的白海豚,並期待經由充分溝通及更合理、周延的方式納入專業資訊和人才,以維護白海豚的棲息環境。畢竟當野生動物的棲息環境逐步遭到破壞,導致物種滅絕,同為生物的人類終將難以倖免。

參與團體:媽祖魚保育聯盟﹙台灣生態學會、台灣永續聯盟、台灣環保聯盟、台灣蠻野心足生態協會、雲林縣野鳥學會、彰化海岸保育聯盟﹚、台灣動物社會研究會、綠黨、全球綠人台灣之友

標籤: 
文章作者
編輯部
捐款支持