環團:台灣軍方發射砲彈至瀕危海豚棲息地

環保團體表示,台灣軍方在週三的實彈演習,發射自走砲至瀕危海豚的重要棲息地。

台灣蠻野心足生態協會說,台灣西岸的大安溪出海口屬於中華白海豚的主要棲息環境,軍方砲彈使原本數量已經愈來愈少的海豚生命受威脅。

「軍方並未對這群極度瀕危的海豚表示任何關切之意。」蠻野心足的研究員馬書奇說。

馬書奇提到,這種海豚又稱為「東台灣海峽印太洋駝海豚」,目前大約只剩下一百隻。

台灣的中華白海豚族群去年被世界最大的保育組織「世界自然保育聯盟」(IUCN)列為「極度瀕危」(Critically Endangered, CR)。

她說,這種海豚是台灣獨特的海豚,牠們的皮膚斑點和其它特徵都跟亞洲其他中華白海豚族群不一樣。

對海豚造成威脅的因素,包括工業發展及不當捕魚方式產生的漁網、污染、以及棲息地喪失等問題。

台灣環保團體表示,自從世界自然保育聯盟把這種白海豚族群列在「紅皮書」以來,馬英九政府並未在白海豚的保育工作上盡點心力。蠻野心足認為,軍事演練凸顯出政府漠視這個問題。

軍事發言人室王瑞隆上校在被徵詢意見時,確認有軍事演練這回事,並說他們的確有朝水裡發射砲彈。

不過他說對白海豚的議題並不知情。

「台灣有中華白海豚嗎?」他說。

「這並非我們第一次進行演習了,而且這是定期的軍事演習。」

馬書奇說軍方曾參與討論白海豚保育的內閣會議,「所以他們應該知道這個問題。」

「而且他們直接瞄準棲息地發射砲彈,也顯示出他們完全不在乎這個議題。」她補充道。

閱讀原文報導
蠻野心足相關英文資訊

作者:Max Hirsch 台北6月15日(日本共同通信社)

標籤: 
文章作者
Max Hirsch
捐款支持