軍事演習如何減輕對白海豚的影響


2009年6月17日在大甲溪河口舉行的飛彈試射演習

針對國軍每年對海射擊及砲彈炸射演習對台灣西海岸之中華白海豚及海洋生物所造成的騷擾,在立法委員田秋堇國會辦公室之協助下,國防部等政府單位於2009年7月2日上午假立法院群賢樓會議室,與民間團體進行溝通協調,希望能共商減輕軍事活動尤其是聲納對海洋生物的不良影響,特別是已被國際自然保育聯盟(IUCN)瀕危物種紅皮書中列為CR(極危)級的中華白海豚。

由於大甲溪旁的番子寮射擊場,為中港溪至將軍溪、中部地區唯一之演練射擊靶場,無法移陣他地,但國防部承諾,願將演習天數及頻次減半、射擊區域西調至離岸直線8-9公里及彈砲發數減半等措施,共同為保育海洋生物盡一點心力。

由於中華白海豚族群數,根據最新數量估算已經少於60隻,非常非常敏感脆弱,根據國際捕鯨委員會IWC科學標準,在棲地內進行砲彈炸射,萬一有一隻出了意外,整個族群勢必面臨到滅絕的重大危機。

雖雙方未有一致看法,但民間團體願持續蒐集各國類似軍事活動對鯨豚影響之減輕措施予國防部參考,日後雙方也有意願再進行溝通對話。

英文相關報導

標籤: 
文章作者
編輯部
捐款支持