災後重建條例-台灣版的「震撼主義」

環保團體:馬劉政府正在趁火打劫(轉載自苦勞網)

面對立法院即將闖關通過的三年一千億元救災預算,以及莫拉克颱風災後重建特別條例。綠黨發言人潘翰聲指出,馬劉政府是透過災難,將政治權力擴權,放寬環評等環境保護機制,更可怕的是,美其名要籌款,卻趁火打劫,打算賤賣土地銀行等公共資產,推動國營金融機構私有化。

綠黨昨(21)日邀請數位長期關心台灣環境問題的環保人士座談。會中眾人除抨擊此次莫拉克風災的所凸顯的種種環境問題,並特別針對《莫拉克災後重建條例草案》,提出數點批評。

台灣版的震撼主義

潘翰聲比喻,這是「台灣版的震撼主義」。震撼主義一書,是提到布希政府在卡翠納颱風發生後,無能救災,卻利用紐澳良社區被摧毀的災難,布希政府趁機擴權,做出更可怕的事,在政治侵害人權,在經濟推動徹底的私有化,比如,把公立學校私有化,卻不以公共資源去救災。

重建條例趁勢鬆綁環境管制

潘翰聲說,重建條例的首要問題,是政府不僅不思考應該落實環境保護相關法規,反而藉此鬆綁環境保護管制,最明顯的就是重建條例第12條,強制徵收遷村所需土地,不受到國有財產法、土地法管制,第13條規定安置土地不受環評、水土保持法、國家公園法、區域計畫法等限制,第14條排除水利法,第15條防洪土石復填、安置不受土地管制、森林保護等水土保持法等。

潘翰聲說,越域引水工程就是政府帶頭違法,未通過環評,政府應該思考要落實環評,不能忽視環境影響評估,應該要思索加速通過國土復育條例、國土規劃法等重要的國土資源保護。全文閱讀


災後重建條例將變成「災害重見」!

台灣綠黨21日下午邀集多個水患治理監督聯盟等公民團體舉辦座談會,針對立法院將速審「莫拉克颱風災後重建特別條例草案」,與會者砲聲隆隆皆不表贊同。

會後綠黨發表聲明如下:

一、國民黨行政院版重建條例草案開出一千億元特別預算來卸責,更消費災民急於重建家園的願望,政府官僚錯愈大獎愈多,政府無能反而急於擴權,簡直不可思議。民進黨附和支持,甚至有傳聞可能加碼,已喪失在野監督立場。

二、重建條例第十三條將凍結區域計畫法、都市計畫法、國家公園法、環境影響評估法、水土保持法,由最該對八八水災負責的水保與水利「機關會勘」取代各項獨立委員會審查,根本是「請鬼提藥單」,草率重建將製造更大的災害,本條例將變成「災害重見特別條例」!

三、重建條例條文簡陋僅二十條,用意只有花錢與擴權,完全沒有災害真相的調查,更欠缺資訊公開與民眾參與的實質民主機制,尤其是重建條例第十二條強制遷村並無配套措施,將造成台灣人權的嚴重倒退。相較中國去年川震之後的汶川地震災後恢復重建條例八十條條文,包括過渡性安置、調查評估、規劃、實施、監督管理等程序,台灣的重建條例更像是極權國家的法律。

四、重建條例財源將以釋股方式籌措,第一個受災的是土地銀行,將國家資產賤賣給財團,就是美國前布希政府利用卡翠納颱風拍賣公立學校與國民住宅的翻版。

未來綠黨將結合社會各界力量,全力阻擋朝野政客趁火打劫,慷全民之慨!

綠黨發言人 潘翰聲 0935-295815

莫拉克災後重建條例草案全文

標籤: 
文章作者
苦勞網
捐款支持