2009/9/29 台北文化體育園區訴訟開庭

發稿單位:松菸公園催生聯盟
發稿時間:2009年9月29日

由荒野保護協會、專業都市改革組織、蠻野心足生態協會以及八位台北市民共同向台北高等行政法院提起「台北文化體育園區整體規劃案」違反環境影響評估法之訴訟,將於9月29日(星期二)下午15:30在台北高等行政法院開庭。

台北文化體育園區(以下簡稱大巨蛋)在92年的環境影響評估說明書內就「地下水管制區」、土壤「液化」、「地質」、「棄土方量」等問題的說明,多處登載不實。而關於施工期間的「污水量」、「廢棄物量」、「揚塵量」更低估實際的施工情況,恐會影響居民、學童及古蹟之安全。

在開發量體的爭議上,目前規畫之「巨蛋體育館及附屬設施」樓地板面積39,741坪、容積面積35,005坪,而「附屬事業」樓地板面積77,939坪、容積面積60,994坪,商業量體竟遠超過體育量體,顯已違反都市計畫法第38條。

台北市政府於92年8月15日審查通過「台北文化體育園區92年環說書」,刻意忽略台北市區之巨蛋體育場已選擇於在南京東路及敦化北路交會處之市立體育場興建,竟重覆規劃,且於替代方案之零方案的分析,就「台北小巨蛋」隻字未提,其他二案替選方案(關渡平原替代方案、台北鐵路局台北機廠替代方案」)之分析則是資訊簡陋、刻意誤導,沒有進行實質之替代方案之環境影響評估,顯有違背公序良俗、明顯瑕疵之情事。

BOT不是神話,不用錢的最貴。政府應嚴加把關,以人民的福址為第一考量,保留松菸的綠地,開放給市民做公共之使用。松菸公園催生聯盟誓言守護松山菸廠這塊綠寶,保障下一代孩子們的權益不受草率建設影響。

松菸公園催生聯盟

召集人:游藝 0933205638 arthuryo@gmail.com
聯絡人:許容禎 0916153017 s.rongjen@gmail.com

標籤: 
捐款支持