2010國際生物多樣性年第一天 要求漁業署:全面禁止雙拖快速網漁撈毀滅台灣海洋

【陳情背景】

農委會以88 年11 月24 日(88)農漁字第88685344 號公告,明定50 噸以上之拖網漁船不得進入距岸12 浬內作業,今農委會漁業署卻假藉實施海域調查名義,指定計42 艘(高雄市籍36 艘、基隆市籍3 艘、台中縣籍2 艘、高雄縣籍1 艘)CT4 漁船(噸數為70-100 噸),自98 年9 月7 日起至99 年8 月31 日止(將近1 年),同意於台中縣(北界)以南、台南縣(南界)以北距岸3 至12 浬間海域進行表、中層拖網漁船試驗研究調查。(資料來源台南縣政府)

【訴求】

因為人類的破壞,地球上許多生物面臨滅絕危機,而生態系是環環相扣的網絡,人類所做的破壞,最終會回到人類身上,因此保護生物多樣性,其實就是為了未來人類世世代代的生存。所以聯合國宣示2010年是『國際生物多樣性年(International Year of Biodiversity)』,藉以告知世人「Biodiversity is life. 生物多樣性是生命 Biodiversity is our life. 生物多樣性是我們的生命」。

然而當全球都努力保存生物多樣性的此刻,台灣政府竟以「實驗研究」名義,開放42艘70-100噸的大型雙拖快速網漁船,在台中至台南近海3-12海浬進行施作。雙拖網寬約五、六百公尺,高三、四十公尺,速度快,網目極細,在雙拖網的圍捕之下,海中生物一網打盡。因此包含日本、中國等世界各國皆以全面禁止雙拖網在近海施作,唯獨台灣竭澤而漁,自從施作雙拖網後,淺海定置網漁民,漁獲量損失高達六成。其中啟人疑竇之處為:(1)若要「實驗研究」只要開放1艘即可,為何一下子開放了42艘?等同變相開放雙拖快速網漁撈。(2) 42艘船籍(高雄市籍36 艘、基隆市籍3 艘、台中縣籍2 艘、高雄縣籍1 艘),只開放台中至台南近海,開放海域卻不含高雄,以鄰為壑?讓人懷疑有不當壓力。

雙拖網也時常誤捕保育類鯨豚,瀕危物種『媽祖魚(中華白海豚)』,更是遭到嚴重的威脅,日前苗栗曾發生一隻白海豚被網具纏繞溺斃的悲劇,族群數量不到百隻的白海豚族群,在雙拖網與重大開發案的雙重夾殺之下,恐怕會在幾年之內快速滅絕,對於保存台灣的生物多樣性,將是非常嚴重且無法補償的損失。

因此在柏林時間1月11日,台北時間1月12日上午10點,生物多樣性年啟動的第一天,台灣媽祖魚保育聯盟與國內各環保團體至行政院陳情,要求政府全面停止雙拖網具在台灣近海施作,並應提出輔導相關業者轉型或休漁或協助就業或編列預算徵收船隻等措施。

發起單位:

台灣媽祖魚保育聯盟(台灣生態學會、台灣永續聯盟、台灣環保聯盟、台灣蠻野心足生態協會、雲林縣野鳥學會、彰化環保聯盟、雲林環保聯盟、全球綠人台灣之友、台灣綠黨)

連署團體:

台灣媽祖魚保育聯盟(台灣生態學會、台灣永續聯盟、台灣環境保護聯盟、台灣蠻野心足生態協會、雲林縣野鳥學會、彰化環保聯盟、雲林環保聯盟、全球綠人台灣之友會、台灣綠黨)、台灣海洋環境教育推廣協會、高雄市地球公民協會、台南縣政府、台灣動物社會研究會、看守台灣協會、黑潮海洋文教基金會、台灣環境行動網、綠色陣線協會、荒野保護協會、綠色公民行動聯盟

聯絡人:台灣媽祖魚保育聯盟秘書處 甘宸宜 0928-926180

標籤: 
標籤: 
文章作者
編輯部
捐款支持