2度C的真相:給馬英九總統的一封信(範例)

馬總統英九先生:

在國務繁忙之中,想必您也播空看了「±2℃-台灣必須面對的真相」,您一定也瞭解面對氣候變遷,現在不做,未來一定被子孫責備。

我們都已經知道您和總統府員工以身作則,在省水、省電、省油的努力,因為您是總統,在這個憲法高位的權力與責任,這三件事情最為關鍵:

一、徵 能源稅降所得稅!

課徵能源稅也是您選舉時的政見,行政院也委託學者做出許多配套措施,包括降所得稅和補貼大眾運輸等,在野黨也在立法院提出草案,卻一直等不到行政院的版本。您在上任那年的地球日到一O一大樓點燈「<2℃」,再度強調了能源稅的政策方向,相信您沒有忘記。

二、刪 高碳產業換綠領工作!

台灣溫室氣體排放在過去十幾年增加了一倍半,剛通過環評或待審案件也將再增加四、五成,主要就是高耗能產業,包括台電大量設置骯髒的燃煤電廠,汙染台灣外銷大陸的石化和鋼鐵廠。中油的國光石化不僅破壞重要的濕地生態,更危及中部的米倉,為光電產業量身打造的中科也排放上千噸的溫室氣體,第三期已被最高行政法院判決環評無效定讞卻還不停工。聯合國正在推動綠領工作以度過全球金融危機,希望您帶領台灣走向綠色經濟。

三、開 氣候變遷國是會議!

媒體人陳文茜都能將五院院長及企業領袖齊聚一堂,相信您更不會忘記還有許多守護地球的民間團體。面對今年底聯合國氣候變遷會議COP 16將定出具法律效力的協定以接續京都議定書,我們的時間已非常有限,現在我們需要氣候變遷的國是會議,凝聚共識並採取行動。包括共同的減碳目標、減碳策略、國土規劃與復育重建、及各種因應調適措施。

一群關心我們未來的小孩及33個團體(署名也可改成您的團體)

綠黨、荒野保護協會、彰化環境保護聯盟、看守台灣協會、台灣環境資訊協會、蠻野心足生態協會、綠色公民行動聯盟、OURs都市改革組織、反彰火聯盟、彰化海岸保育行動聯盟、綠色主張工作室、台灣濕地保護聯盟、台灣濕地保護聯盟宜蘭辦公室、宜蘭社區大學社區關懷社、台灣生態學會、水患治理監督聯盟、桃園縣環境保護協會、美濃農村田野學會、台灣環境行動網協會、反中科熱血青年、相思寮後援會、農村陣線、主婦聯盟、嘉義市道將圳文化學會、淨竹文教基金會、雲林環保聯盟、雲林縣淺海養殖協會、台灣地球憲章聯盟、洪雅文化協會、嘉義秀明自然農園 、化作春泥更護花聯盟、媽祖魚保育聯盟、全球綠人台灣之友會

標籤: 
文章作者
編輯部
捐款支持