台26線案與環島公路網將瓦解恆春半島脆弱生態環境

「台26線安碩至港口段公路整體改善計畫」環境影響差異分析的環評過程中,完全忽略本案的最大環境衝擊與干擾為:由無公路變成有公路的環境生態干擾,其影響的範圍將涉及整個恆春半島生態系統,不止是道路兩旁的環境而已。而本案及差異分析卻只在道路經過路線,施工方式打轉,顯然捨本逐末。

恆春半島自1983年成立墾丁國家公園時,尚有17種較大型哺乳類動物,但是晚近卻只剩7種。消失達10種(近2/3)。究其原因,無數學者的調查就是道路太過發達綿密,切割生態棲地。更建議要在國家公園北方與中央山脈間,建立一低干擾,低開發,較為完整的棲地與生態廊道。如果環島公路網完成,本地公路流量依運輸研究所規劃為495萬旅次/年,將是瓦解整體恆春半島與國家公園生態環境的最後一擊。然這樣的環境衝擊竟然未列入評估範圍,整個審查也只在技術上著墨。顯然失去環評法成立的目的,環評委員也無法究全貌評估。

公路運輸已是全球暖化最主要元兇。台灣環島公路網已成為威脅本島與海洋基因連結的不利因素。現審查的旭海到南田段只占環島公路網1/100。但生態敏感,景觀獨特,是維繫半島與中央山脈基因交流最後的一片完整棲地。一旦通過本路段,路廊將完整、24小時日夜切割。將中央山脈與國家公園經由四道東西向橫切,自北而南有:南迴鐵路、南迴公路(台9)、屏199、屏200與台26線。道路通過的切割效應(Road Killers)將幾何級數擾動現已脆弱的環境與生態棲地。最終將只剩一種哺乳類動物:人。

阿朗壹古道,是『環島公路網』的最後一段,全程12.87公里。經費18.5億。
但他有千年先民的文化遺產,更有萬年的生態、地景資產。一旦公路貫通完成這最後1/100的環島公路網。將會是一場大災難:

1.恆春半島的生態廊道將被綿密的公路網截斷
2.便捷的交通網將阻斷墾丁國家公園的生態基因庫
3.國人將喪失最完整最深入的生態旅遊版圖
4.當地居民也將失去最豐厚的觀光資產
5.國內最好的生態、地景教室將流失
6.國人最好的親山、近水、親海的場景不在
7.阿朗壹古道將變成可怕的『核廢公路』
8為了40分鐘的便利,留下後人世代的罵名

可行的替代方案
1.路廊應以低密度低干擾的方案尊重生態敏感區(NO ZONE)不得開發之方式規劃
2保留古道的文化資產與河海交界生物多樣性的海岸獨特性
3確保墾丁國家公園與中央山脈的生態廊道基因傳遞的機制,實施總量管制
4發展當地(滿州、牡丹、達仁)生態旅遊,規劃補助當地限制開發所需之民宿與生態旅遊公共資源方案
5以自行車道與步道系統親近自然景觀,捨棄公路的切割與大量便捷的污染
6保留最後1/100的天然海岸線,設立海岸保留區,作為台灣海洋教育最完整的區塊

保留本地為低度開發,為台灣留下一個充滿文化的古道,與萬年的生態廊道,並留下一個本島陸地與海洋交流的缺口,更保留最後一塊完整的生態教室給後代,是本屆環評委員的責任。

關心更多台26線案進度與搶救最後的海岸

*台灣環保聯盟屏東分會理事長 

標籤: 
文章作者
洪輝祥
捐款支持