2010/4/22 地球日四十週年總統與環保團體會面 支持白海豚棲地國民信託

台灣環境保護聯盟副會長蔡嘉陽代表所有的環保團體贈送馬英九總統,一組由台灣玻璃館所製作之琉璃中華白海豚精品,做為地球日四十週年總統與環保團體會面非常具有紀念意義的見面禮。成年的中華白海豚通體白色,但是在長時間由有活動之後皮下微血管擴張,反而呈現非常漂亮白裡透紅的淡粉紅色,所以又稱為粉紅海豚,令人驚艷。只在台灣西海岸近岸海域活動的中華白海豚族群數量不到99隻,已經被世界自然保育聯盟認定為瀕臨絕種的獨立種群。

由於白海豚所面臨之五大威脅(填海造陸、淡水補注減少、環境污染、水下噪音、漁業過漁)仍持續存在,因此彰化縣環境保護聯盟、台灣環境資訊協會、荒野保護協會、台灣國民信託協會、蠻野心足協會、台灣媽祖魚聯盟、彰化縣海岸保育行動聯盟等環保團體共同發起「全民來認股、守護白海豚」的國民環境信託計畫,第一階段買下200公頃的白海豚迴游廊道。希望透過國民環境信託的方式保存中華白海豚可以迴游、覓食的棲地環境,讓中華白海豚可以世代悠游於台灣西海岸,也讓我們的下一代繼續看到中華白海豚美麗可愛的模樣,不會因過度不當的開發,導致中華白海豚繼長江白鱀豚之後絕種的命運。

馬總統對以國民環境信託方式來保護中華白海豚棲地的工作表示高度的肯定和讚許,對於精緻的白海豚琉璃作品印象深刻,並讚嘆在台灣的海岸地區有如此珍貴稀有的鯨豚物種。馬總統也向國人宣示政府保育中華白海豚的決心,因此也呼籲國人共同響應彰化縣環境保護聯盟發起的認股買濕地的計畫,透過國民愛護環境、守護生態的力量,可以留下一片美麗自然的海岸線,這是台灣永續發展的未來。想要認股的民眾請至 http://et.e-info.org.tw/node/119 線上登錄。

剩下不到99隻的中華白海豚(台灣媽祖魚),這是台灣西海岸瀕臨絕種的保育類生物,代表著海岸生態系的健康指標與媽祖信仰民間宗教的結合。

新聞聯絡人 蔡嘉陽 台灣環境保護聯盟副會長 0919-589513

標籤: 
文章作者
編輯部
捐款支持