美國反PVC行動網的公開信

各位朋友,大家好。

謹代表美國健康、環境與正義中心(Center for Health, Environment and Justice;CHEJ)向德國Ethecon組織致謝,感謝其頒發2009年黑星球獎(Black Planet Award)給台塑集團董事長兼總經理李志村,以及台塑創辦人兼股東王氏家族。

台塑公司是全球最大的PVC塑膠製造商之一,而PVC無疑是對人類健康和環境最毒的塑膠,其他塑膠製品都不會含有或釋出這麼多有毒化學物質,包括戴奧辛、鄰苯二甲酸脂、氯乙烯、二氯乙烷、鉛、鎘,甚至雙酚A。沒有任何安全的方法可以生產製造、使用或廢棄PVC產品,它整個生命週期都會造成危害。

PVC工廠幾乎清一色位在低收入社區和有色人種社區,這麼一來,生產製造PVC不但違反環境正義,也是對社區居民的種族歧視。PVC製造工廠毒害工人及周圍居民,污染了空氣和飲水,甚至讓整個社區從地圖上消失不見。

在美國,PVC工廠每年排放約500,000磅氯乙烯(一種已知的人類致癌物)和其他各種毒物到大氣中。PVC的生產製造過程和最後廢棄階段,都會釋出致癌的戴奧辛,如果將產品的整個生命週期納入考量,PVC產生的戴奧辛可能比其他任何單一材質還多。

根據國際癌症研究署(International Agency for Research on Cancer)和美國國家毒物計畫(U.S. National Toxicology Program),氯乙烯是已知的人類致癌物,二氯乙烷則是可能的人類致癌物。在製造PVC或其原料的工廠,工人工作時大量暴露在充滿這些化合物的空氣中:有81,000名美國工人經常暴露於氯乙烯,還有77,000人暴露於二氯乙烯。

此外,PVC工人經常暴露於有毒的鄰苯二甲酸脂。根據國家毒物計畫:「將DEHP摻入PVC塑膠的時候,工人將暴露於相對高濃度的毒性,主要的暴露途徑為空氣吸入。」研究已經證實在PVC工廠工作和罹病率增加的相關性,包括血管肉瘤、一種罕見的肝癌、腦癌、肺癌、肝癌、淋巴瘤和肝硬化。

現今PVC工廠的工作暴露程度較1960年代大幅降低,但是暴露於氯乙烯的致癌風險並沒有安全門檻,因此美國工人現在的暴露程度仍然可能致癌。

另外在東歐和亞洲的一些工廠,因職業暴露於VCM的機會仍然非常高。

上述這些污染問題,台塑公司可是前科累累,排放致癌化學物質污染空氣、讓工人和社區居民身處有害化學物質之中。

2009年,美國司法部和台塑公司以1,300萬美元的罰金達成和解,因為台塑在路易斯安那和德州的工廠都爆發「廣泛」違規之情事。美國司法部指出:「環保署發現廣泛違反清淨空氣法案洩漏偵測及修復之情事,包括無法適切監控物質洩漏、無法將化學品製造設備納入洩漏偵測及修復計畫,也無法及時修復洩漏的設備。同時,調查人員在這兩間工廠都發現多種違反有害廢棄物規定之情事。此外,調查人員發現台塑排放的廢水超出其所持有的清潔水法許可(CWA permits),且德州工廠無法符合清淨空氣法案要求的含苯廢棄物操作規定,同時未將正確的毒物排放報告呈交環保署。」

台塑工廠已經不是第一次出問題,尤其台塑德州廠更是累犯。

新近一份研究報告發現,台塑工廠下風處的一群母牛發生DNA受損的現象。

這群DNA受損的母牛習慣在工廠周圍活動,在工廠邊和下風處的母牛受到的傷害最大,染色體結構改變和其他基因損傷將提高動物罹患癌症的風險,同時也可能造成生殖機能受損。

德州的台塑PVC化工廠附近幾處水井,經檢測發現氯乙烯殘留,台塑為了淨化受污染的地下水,花費100萬美元做整治。這間工廠在1991年的時候,就因為違反有害廢棄物的法規而造成地下水污染,罰款超過300萬美元。

台塑無庸置疑是全世界最惡劣的PVC污染源之一。貴組織今揪出這家重大污染企業,我們要向您致敬。

謹以環境正義之名,謝謝您!

PVC-Campaign 反PVC行動網
Center of Health, Environment and Justice (CHEJ) 健康、環境與正義中心
New York, NY
Telephone 212.964.3680 office
eMail mike@chej.org
Internet www.chej.org / www.besafenet.com/pvc

標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
編輯部
捐款支持