德州職災受害工人團體抗議台塑聲稱生產對健康與環境無顯著影響

原文發表在Chelsea Green Publishing網站
發表時間:2009年10月14日,星期三,下午12:06
發表人:dpacheco

台塑集團同意支付1300萬美元,作為部分環保局針對違法污染所開出的處分。其中有1000多萬美元將用在「控制違法污染問題,針對空氣、水,以及有毒廢棄物」,另外有280萬美元的行政罰鍰則會用來「解決違反清淨空氣條例、淨水條例、資源保育及回收法案,和緊急應變及社區知曉權法的問題。」(塑膠新聞網)

雖然受到處分,台塑集團副董事長藍迪史密斯(Randy Smith)仍然宣稱,在德州康福港的塑膠工廠「對環境與健康並無顯著影響」。德州卡杭郡的職災受害工人聯盟則有不同的訴求,他們在工廠內工作的親身經歷,可不像史密斯說的那麼美好,他們發出以下新聞稿:

德州職災受害工人團體抗議台塑集團,遭環保局罰款1300萬,仍聲稱對環境與健康無顯著影響

【德州卡杭郡】德州卡杭郡職災受害工人聯盟最近聯合職業安全健康局、環保局,以及德州環境品質委員會發出聲明,表示他們擔憂台塑副董事長藍迪史密斯的發言,聲稱德州康福港的塑膠工廠「對環境與健康並無顯著影響」,然而環保局在最近才因為台塑集團在德州及路易斯安那州,大規模破壞環境及違法行為,開出同意判決書,罰款1300萬美元。

職災受害工人團體包括現職及過去曾經是工人的成員,當中有些在台塑德州廠1981年開始營運時,就在廠裡工作過,當中有些是告發者,他們在2009年時團結起來,互相扶持克服殘疾和財務困境,分享在台塑工作的經驗,他們相信這家公司極度漠視工人、社區以及環境。

根據2009年9月29日最新公布的1300萬美元同意判決書,環保局在德州康福港台塑塑膠工廠的稽查員,發現眾多違反清淨空氣條例中監測外洩及處理善後的方法,包括未能妥當監測氣體外洩機件(一座廠房有五百台),未能將化學加工設備納入氣體外洩監測及修繕程序中,並未能即時修復氣體外洩設備。稽查員同時發現「重度」違反氣體外洩監測及處理善後的情況,以及廠房違法處理有毒廢棄物及違法排放廢水。

職災受害工人團體引述自己親身在廠房內的工作經歷。一位工人過去在台塑內負責每日記錄氯乙烯的外洩量,他說外洩量的範圍從百萬分之1.2、7、13、35、177、987,一直到2053都有,而且打從他在那裡工作,二十多年來每年、每天、每個小時都是這樣。另一個工人在台塑的最後一項工作,是要他將四噸的氯乙烯外洩竄改為不到三磅,之後公司將這數據交給環保局。氯乙烯是一種可能致癌物質,會傷害肝臟、大腦、肺臟和造血器官,並且與神經損害有關係。職業安全健康局要求,工人不得暴露在氯乙烯濃度超過百萬分之一的環境超過八小時。

職災受害工人安全委員會聯合聲明:「我們認為以台塑糟糕的環保記錄來看,他們的職業記錄也啟人疑竇,我們自己就是證明。我們當中有許多人診斷出患有血小板增多症、神經受損、認知損傷,以及嚴重末梢神經病變,只能藉助手術植入幫浦,全年無休注入止痛劑。我們有一位成員,跟他共事過的一個朋友因腦癌過世,還有一位工人因為吸入機器閥門及凸緣外洩的氣體,得了血管肉瘤及肝癌病逝。一些工人頭上長了硬塊,朋友叫他們去做切片檢查,可是他們沒有,因為害怕自己會被診斷出罹患腦癌。」

2009年1月,科學期刊「超毒物」(Exotoxicity)上發表了一篇由德州農工大學科學家的報告,研究發現台塑工廠下風處六哩以內地區的牛隻,出現染色體結構變化以及其他基因缺陷。衛斯理比塞特是這篇研究報告的主要作者,同時也是德州農工大學獸醫系助理教授,表示具基因缺陷的牛隻都是「群聚在台塑工廠周圍,缺陷程度最嚴重的都發生在工廠附近或下風處的牛隻身上」。

2009年10月15日,環保局將在卡杭郡召開會議,處理台塑二氯乙烯的大規模污染問題,因為鄰近的三十五號公路上一處國有休息區已經被迫關閉,在休息區附近的房產也全由政府無條件收購,將「問題區域」的土地埋在五呎深的泥土底下,還造成地下水及鄰近舵手灣的汙染達到百萬分之數千,此時已經無法確保當地水井的水質安全,環保局正在檢測工廠半徑五哩範圍內的所有水井。

2009年11月21日,道德經濟基金會將在德國柏林頒獎,把國際黑色星球獎頒發給台塑集團的台灣創立者及集團執行長,因為他們的商業策略破壞了我們的地球。

目前和職災受害工人聯盟合作的科學家,分別來自杜蘭大學公共衛生及熱帶醫療學院的健康科學中心、德州農工大學獸醫學系,以及德州大學醫學院迦維斯敦分校,共同提出對健康的訴求。工人團體表示:「台灣的醫院將與台塑有關的工人疾病稱作『台塑症』。我們在德州這裡也有相同的問題。」

標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
編輯部
捐款支持